您的位置:首页 > 音乐资讯 > 正文

中韩日筝弦国际音乐节在江苏扬州举行

来源:网络 作者: 时间:2020-10-12

为纪念“中韩日文化交流年”,江苏扬州今天举行二OO七中韩日筝弦国际音乐节,荟萃了中韩日三国众多的演奏家,共同演绎了“中韩日三国人民世代友好”的主题。

此次国际音乐节由扬州市人民政府新闻办公室、扬州市对外文化交流协会、韩国国际交流文化院、日本YASOSUKE音乐院联合举办,来自韩日政界、经济界、文化界和民间团体等各界宾朋二百余人参加。

筝弦国际音乐节上演奏的曲目包括中韩日三国的传统民歌改编曲目和改编的现代曲目,如《沈香舞》、《春雪》、《二重奏小曲》、《牛深》、《东部地方民谣》、《樱花》、《茉莉花》等。演奏家们就三种乐器(中国古筝、韩国伽倻琴、日本三弦琴)分别作了说明和演示。来宾们被这三种同宗同源而又各有发展的传统乐器的演奏所吸引,被演奏家们精湛的技巧、指尖流出的美妙音乐所折服,啧啧称奇,演出结束后还饶有兴致地上台仔细观看乐器和乐谱。

古筝演奏家王小平运用出色的演奏技法与艺术表现力充分显示了扬州深厚的文化特质,让观展的国际友人陶醉了。“太不可思议了,画面太美了。”一位来自韩国大田广域市的官员拿出手机拍下了演奏场景。

扬州市对外文化交流协会会长孙晓风接受记者采访时说,不同的国度,不同的语言,却有心与心的沟通。文化交流,实为心灵的呼应,情感的互动,这就是文化交流的魅力。透过此次国际音乐节中韩日三国艺术家之间、民众之间的默契与共鸣,它超越了国界,超越了语言的障碍与隔膜。我们感念改革开放以来中韩日三国日益紧密的文化交流,感念这种交流带给我们的心灵愉悦与感情收获。文化因交流而更美丽,世界因交流而更和融。

长期致力于韩国与扬州文化交流的韩国国际交流文化院院长金珍培亲身感受到“扬州是一个越来越开放的城市,可以和世界各国进行文化对话。”地理空间由此缩短,情感世界因之拉近。世界与扬州友好的手拉得更紧,友谊之路走得更远。


取保候审 http://www.54show.cn/xs/qbhs/

【责任编辑:admin】