您的位置:首页 > 音乐资讯 > 正文

国乐天香新希望

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

9月28日晚7时30分,离《国乐天香——中国民乐经典作品音乐会》开场还有半小时,担任本场音乐会演奏的广西艺术学院民族管弦乐团的成员们已经在台上忙着做各种准备。这些成员都非常年轻,透着浓浓的学生气:敞开的唐装式演出服里边是各种有个性的T恤衫和牛仔裤,发型亦各有各的时髦,神情安静而轻松,看上去与学院里现代艺术气质的学生没有什么两样。

8时正式开始演出,这些年轻人从后台鱼贯而出,却呈现出一副崭新的面貌:长衫、长裙,以及一丝不苟的民乐演奏姿势。担任独奏的也都是艺术学院的青年教师,整个乐团将近70人,是目前广西演奏阵容最大、配置最齐全、集合了广西民乐界最优秀演奏人员的民乐演奏团体,许多团员都曾出访美加、港澳台等国家和地区。这样大的气势却又这样年轻,更给人带来无限的期望。整个演出古香古色,优雅动人,有丝竹而不乱耳,犹抱琵琶而遮不住才情。台下观众也很年轻,许多是艺术学院的学生,他们给予音乐会的响亮掌声和不断喝彩,与乐团的卓越表现相呼应。这种传统民乐经典曲目专场演出,在近年来还是第一次。

据演出统筹、艺术学院创作中心梁主任介绍,艺术学院继去年的西洋管弦乐团后新组建了这支民族管弦乐团,真正做到了双“管”齐下,也凝聚了学院几代人的心血和努力。广西扬琴的开山鼻祖李广才就一直都抱有建团的夙愿。而当年“江南丝竹四大名家”之一的陈永禄,把江南丝竹演奏技艺从上海带到广西,他没有能够看到乐团的成立便去世了,他的学生、学生的学生为此特别献上江南丝竹小合奏《中花六板》,纪念这位为广西民乐做出贡献的大师。

目前广西艺术学院处在建院以来最好的状态,学院抓住这个契机推出这个乐团,以此作为艺术学院教学研究成果展示和交流的平台以及艺术实践基地。民乐团体及其演出多年来在广西存在很大的困难,虽然一直星火未熄,但苦于西部地区条件有限,资源得不到重组,人员得不到扩充和整合,大的文艺团体难以操作,民乐演出以小乐队、组合居多,表演形式受到了局限。作为广西艺术教育的最高学府,广西艺术学院有责任也有实力承担起广西大型民乐团的组建工作。他们面向全国聘请教师、指挥,以教学与实践相结合的方式组织和管理乐团,经过半年多的排练终于把这台音乐会搬上舞台,给乐团的未来开了一个好头。

除了排演经典民乐曲目外,艺术学院领导下的该乐团还致力于将广西传统特色民间器乐演奏推广出去的工作。乐团成员陈鲲鹏就曾因为改造独弦琴发音系统而得到了国家发明奖。学院目前正在组织老师们创作本土民乐,同时建立了原生态山歌组合、广西少数民族艺术研究基地等富有特色的科研立项。

从10月份开始,《国乐天香》音乐会将进行广西高校巡演活动,界时将有更多的观众能现场体会到民族音乐的魅力,感受到传统艺术与现代文明相和谐的时代强音。


金乡租房信息 c21.com.cn

【责任编辑:admin】