您的位置:首页 > 电子资讯 > 正文

低价竞争致业绩大幅缩水 华为/OPPO供应商同兴达能否脱困?

来源:网络 作者: 时间:2020-11-19

去年10月,有消息传出深圳国资将成立百亿纾困基金用以驰援本地上市公司。随后,不少迫于二级市场和产业环境双重压力的上市公司开始积极与深圳国资交涉,其中就包括同兴达。

同年10月24日,同兴达在投资者互动平台上回应“深圳国资百亿驰援”称:“该事项正在与深圳市相关职能部门沟通对接,了解情况,以备公司未来的可能需要。但公司目前经营稳定,订单充足,业绩稳步增长,对公司未来充满信心。”

然而,在同兴达近日发布的年报中,却没办法看出该公司业绩保持稳步增长的迹象。

CCM业务毛利难维持 2018业绩大幅缩水

据同兴达业绩公告披露,该公司2018年全年实现营业总收入40.95亿元,比上年同期增长11.78%;利润总额1.14亿元,较上年同期下降35.04%;归属于上市公司股东的净利润9808.64万元,较上年同期下降34.27%。扣非后净利润5313.74万元,同比下降50.83%。

报告期内,LCM显示模组及触显一体化模组仍为同兴达两大业绩主力,分别为其创收16.12亿元及24.01亿元,占其总营收比重的39.37%、58.62%。其中,LCM显示模组营收同比下滑27.58%,但触显一体化模组同比去年却有高达70.72%的增长。

另外,两类产品在报告期内的毛利率变动幅度都维持在相对稳定的区间,LCM显示模组同比增长0.03%至11.40%,触显一体化模组同比下滑1.87%至8.36%。

令人关注的是,同兴达2017年投资的摄像头模组项目却成为拖累其去年业绩的元凶之一。

资料显示,同兴达摄像类产品2018年创收2443.63万元,仅占到该公司总营收的0.60%。与此同时,此类产品在报告期内的毛利率仅为-24.97%。这意味着,该公司这项业务所售出的产品在报告期内处于持续亏损的状态。

据业内人士透露:“同兴达目前的CCM虽然有一定的订单量,但几乎都是ODM客户。并且报价压得很低,有些甚至低于成本价格。再加上今年整体的市场环境都不好,ODM的成本压力也非常大,两方面的因素加在一起,很难不亏钱。”

除了各项业务的情况,笔者还注意到同兴达在报告期内应收账款及预付账款的增减变动情况。

应收账款管控无力 负债率大幅增长

虽然同兴达去年全年因经营活动产生的现金流量净额较去年同期大幅上涨482.17%至4.16亿元,且货币资金增长77.60%至8.72亿元;但这并未改善同兴达2018年的各项负债情况。

年度财报显示,报告期内同兴达应收票据及账款14.67亿元,同比增长11.56%;其中应收票据2.87亿元,同比减少49.91%;然而在应收账款一项,却出现59.03%的增幅至11.80亿元。

由此也能看出,虽然同兴达在去年明显开始对回款数据进行管控,但无奈账期及现金流问题同样困扰着ODM厂商,货款回收问题短时间内很难有所改善。除此之外,应付票据及应付账款也增长54.42%至28.49亿元。整体负债合计33.90亿元,与去年同期相比增长59.08%。

综上来看,目前CCM业务持续亏损及应收账款持续增长形成的问题成为同兴达所存在的隐患。

一方面是CCM市场竞争激烈,普通模组产品的单价很难有议价空间,另外,行业环境影响导致整体的毛利率在数年前开始就一直呈现下滑的趋势;另一方面,前文提到过不论是ODM还是终端客户,都会存在账期问题,已然成为产业链中的常态。这也表示,同兴达存在的两项问题短时间内显然都不可能仅凭企业自身来解决。

业内人士认为:“眼下属于智能手机产业的风口已经过去,企业的问题就加速暴露出来。其实存在这些问题,对于国内产业链许多公司来说是再正常不过了,这是长久以来,市场和产业大环境造成的。想要解决办法,只有依靠外力辅助。”

值得提及的是,近日有消息指出,以欣旺达、奋达科技、富满电子等20家企业被列入首批与深圳中小担签署债券融资战略合作协议的企业,未来还将为深圳100家以上民营企业提供500亿元以上新增债券直接融资支持。

回顾此前流出的首批获得纾困资金企业名单中,以欣旺达、科技、同兴达为代表的17家上市公司均位列其中;眼下这份名单中的确有企业已经成功“上岸”,同兴达在今年是否还有望借此脱困?

原文标题:低价竞争致业绩大幅缩水 华为/OPPO供应商同兴达能否脱困?

文章出处:【微信号:gh_eb0fee55925b,微信公众号:半导体投资联盟】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


农业物联网 http://www.tcloudit.com/

【责任编辑:admin】