您的位置:首页 > 电子资讯 > 正文

终于等到了!国产航母今天正式下水,都有哪些看点 三大变化令战力猛增

来源:网络 作者: 时间:2021-01-10

  中国首艘国产航母今日举行下水仪式!现场人头攒动十分热闹,舰上红旗招展阵仗很大,令人激动的时刻马上到来!

  终于等到了!国产航母今天正式下水,都有哪些看点 三大变化令战力猛增

  中国首艘国产航母的看点有哪些

  随着中国首艘国产航母下水,大家的关注点也从“何时下水”延伸到了技术层面,那么,国产航母的看点到底有哪些呢?军事专家刘华认为主要从三方面看——

  首先,“找不同”。从已有信息看,首艘国产航母在很大程度上延续了辽宁舰的设计风格,采用舰载机滑跃起飞方式。鉴于我国在船舶、航空、电子等领域的技术进步,这艘航母肯定不会是照搬辽宁舰设计,而会有诸多改进,这些改进中可能还吸收了辽宁舰实际使用中的经验——比如说,外人看起来相似的航空甲板,可以经过小幅改进,就更加有利于舰载机的调度,甚至能够停放更多的舰载机。

  终于等到了!国产航母今天正式下水,都有哪些看点 三大变化令战力猛增

  其次,“看进度”。在下水之后,我们的航母肯定还要有一个舾装、测试的过程,才能正式服役。这一进度,其实也颇能说明一国的技术水平。以邻国印度为例,其航母的建造、舾装过程长达数年,而引进航母的测试过程也是状态频出,这说到底是由于技术尚不过关造成的。如果我们的舾装、测试较为顺利,也能够说明中国已能较为熟练地掌握现代航母技术。

  最后,“看使用”。辽宁舰服役后,使用状态渐入佳境,如今已经可以进入深海大洋,完成从舰载机使用到舰艇编队行动等一系列任务。而首艘国产航母服役后,也有望承担同样的任务,这意味着舰载机产能充分,舰载机飞行员培养“跟得上”,军官、舰员等乘员培训体系完善。这还意味着,未来中国的航母还会更多!

  国产航母有三大变化 作战能力将大幅提升

  军事专家谈到国产航母时梁芳表示,从外观和吨位上看,首艘国产航母与辽宁舰没有太大区别,但是内部结构、设备水平有了非常大的变化,还装备了相控阵雷达,作战能力将会大幅度提升。

  在3月30日的国防部例行记者会上,有记者提问首艘国产航母是否有可能将于4月23日下水时,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校表示,“我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。关于进一步的好消息,我相信不会让大家久等。”

  谈到中国首艘国产航母与辽宁舰的区别,梁芳指出,在外观和吨位方面,首艘国产航母与辽宁舰相近,但是内部结构、设备水平有了很大的变化,主要表现在:第一,设计理念有别。辽宁舰早期设计是巡洋舰式航母,舰首装备有大量重型装备,如反舰导弹,反潜装备等,而首艘国产航母的设计理念是要发挥航空兵的作用; 第二,舱室功能发生很大变化。首艘国产航母从设计之初就不存在巡洋舰的功能,是纯航母功能,所有的舱室按照我军实际需求来设计,节省了大量空间用来装载舰载机;第三,动力不同,首艘国产航母的动力系统也是按照我军需求研制而来。总体而言,首艘国产航母综合作战能力将大幅提升。

  终于等到了!国产航母今天正式下水,都有哪些看点 三大变化令战力猛增

  我国首艘国产航母有哪些大的技术突破呢?梁芳表示,首艘国产航母技术水平与美军相比,还存在很大差距。但是就我国目前科技水平、经济实力以及国家战略需求而言,航母建设已经取得了非常大的进步和成功。航母发展的道路很长,将会牵动海军整体发展,使得海军的作战能力有质的飞跃。国产航母还会带动海军训练模式的改变。目前,辽宁舰作为试验舰、训练舰,已经初步形成战斗力。当首艘国产航母建成第二个航母编队时,在舰机协同、航母间配合,各军兵种之间协同作战等训练模式上,都将有重大改变。

  “拥有双航母编队之后,我军航母部署会更加灵活,使航母发挥更大的作用。航母将在维护国家海洋权益、海外利益拓展方面,发挥不可替代的作用。”梁芳如是说。

技术专区

【责任编辑:admin】