您的位置:首页 > 软件资讯 > 正文

京东首创618狂欢节 遭遇众多电商围剿

来源:网络 作者: 时间:2020-11-17

  京东在上市后的收购618狂欢节可以说是京东检验自己的关键,不过这样的促销让其他电商如临大敌。作为电商网站的传统促销旺季,加上与四年一度世界杯的撞车,今年的618明显热闹于以往,硝烟四起。

618狂欢节 618狂欢节

  对京东而言,作为618价格战的发起方,同时又是其上市后的首个周年店庆日,早在6月初就已经吹响了618大促的号角。与之相对应的是,包括天猫、聚美优品、当当网、苏宁易购、国美在线在内的平台也都纷纷启动对决,欲分流618促销期间的巨大流量、提振阶段业绩。

  不过,从各家的促销手法来看,京东、天猫淘宝已从传统的低价促销变为向移动端新玩法迁移,除此之外的电商企业,则多还停留在以低价收拢用户的阶段。可以说,打法的差异决定了结果的多样化。而在经过多年大促后,低价促销也很难再吸引用户、商家的眼球,电商网站如何回归理性价格区间也成了行业面临的主要问题之一。

  从价格到玩法比拼

  PC战场一直都是过去几年电商企业价格战比武的主要阵地,但在近两年,单纯的价格手段已不再是比拼的唯一重点,各电商企业都已开始将精力逐渐向移动端分布,产品也开始向移动端倾斜。

  数据显示,京东此前来自移动端的销售占比约为10%以上,在启动微信一级入口后,其销量增长约8倍左右。另一方面,2014年第一季度,阿里移动交易额占总交易额的比例从10.7%上升到27.4%,总交易额为1180亿元。

  而在今年的大促中,京东、阿里更是将这一趋势推向高潮。其中,京东除了延续在价格层面的优惠力度外,还通过其客户端、微信以及手机QQ三种渠道向用户发放了价值10亿元的京东红包,以此来培养用户在移动端上的购物习惯。

  阿里除了传统的分类目让利消费者,还针对世界杯还推出了“扫码世界波”活动,联动30万余线上线下商家,通过扫“码”方式,让用户足不出户享受到吃喝玩乐购一体化服务。

  而以国美在线为典型的电商平台在此期间的促销活动则停留在低价让利阶段。据国美在线公布的信息显示,国美在线此次618投入的资源包括32亿现金券免费领,每天32款“破盘价”爆款单品,买贵就陪等活动,以及长达32天的比价对决比拼。

  国美在线相关负责人表示,希望通过此次促销,让用户知道在大家电领域,国美在线的价格比京东具有绝对优势。预计本次大促国美在线在流量和销售额方面都能实现5-8倍增长。

  遗憾的是,这一目标或许终将成为国美在线单方面的愿景。首先,在电商业务上,京东、阿里已具有先发的优势;而在移动端业务的反应速度上,国美在线又慢了前者好几拍。

  造节频繁 用户或难买单

  一边是电商企业高喊着让利优惠用户,另一边,在面对诸如618、双11这类“造”出来的节日时,消费者明星已经开始趋于平淡、回归理性。

  有业内人士分析认为,电商“造节”的目的在于引起用户关注,拉动销售增长。但有不少企业在让利过程中急于抢占市场份额、争夺用户、流量入口资源,自然也就容易忽视在促销过程中提供给用户的购物体验,以至于宕机等问题频发。

  加上有不少用户质疑个别电商企业存在先涨价在降价的问题,也在一定程度上伤害了消费者对于整个行业的信任,最终造成消费疲劳。

  对此,中国电子商务协会副理事长陈震表示,价格先涨后降的现象其实在前几年就有了,对于电商来说,首先要以行业自律为主,通过建立诚信体系、建立良好的口碑,用更好的服务来吸引用户,才能实现更长久发展。而对于目前趋同竞争,电商还应依靠更多的服务创新、技术创新来提高核心竞争力。

  尽管这样的电商造节很多,但是与天猫不同的是京东的实力或许还不能与之抗衡,因此各大电商齐心攻击。易观电商分析师卓赛君同时表示,目前国内对于电商促销仍未有具体的监管措施实行,因此竞争色彩下降、营销色彩加重的现象几乎成为了主要趋势。但从整个行业的发展来看,价格其实只是行业竞争的切入点,未来还应靠更多创新的服务及良好的用户体验来实现差异化发展。


智适应教育 https://www.sohu.com/a/387658945_120151890

【责任编辑:admin】