您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

物理学院举行2014级研究生入学教育第二课暨吴杭生教授纪念奖颁奖会

来源:网络 作者: 时间:2020-08-03

  9月5日下午,物理学院2014级研究生入学教育“第二课”暨吴杭生教授纪念奖颁奖会在理化大楼东三报告厅举行。物理学院院长欧阳钟灿院士、物理学院赵政国院士、物理学院执行院长杜江峰教授、分党委书记兼副院长叶邦角教授、副院长张杨教授、物理系副主任徐宁教授、近代物理系主任陈向军教授、天文学系执行主任袁业飞教授、物理系党总支崔宏滨书记、近代物理系党总支韩良书记、光学与光学工程系党总支张永生副书记、物理实验教学中心党总支浦其荣副书记等共同为物理学院2014级研究生新生讲授了入学“第二课”。副院长王冠中教授主持入学教育大会。

  在雄壮激昂的校歌声中,大会拉开帷幕。王冠中首先介绍吴杭生教授纪念奖的设立背景。为纪念我国著名物理学家、物理学院教授吴杭生院士,2013年,物理系陈仙辉教授捐资并接受其他校友继续捐赠,设立了“吴杭生教授纪念奖”,用于激励年轻一代致力于物理学研究,使“学问之道”精神薪火相传。

  欧阳钟灿院士为今年“吴杭生教授纪念奖”的获奖者2014级研究生丁哲同学颁发了证书。

  院分党委书记兼副院长叶邦角教授首先代表全体老师欢迎来自全国高校的优秀大学生以及中科院代培研究生加入物理学院。他说,“相信在未来二三十年,同学们当中一定会涌现出一大批国际国内的物理学大师”。随后,他从物理学院组成、雄厚的师资力量、广谱的科学研究体系、活跃的创新团队、杰出的物理人才培养、特色鲜明的英才培养体系、一流的科研成果、亮丽的科学研究论文、广泛的国际交流以及良好的国际学术声誉等几方面介绍了物理学院的概况,详细讲解了物理学院研究生培养体系。叶邦角指出,希望同学们能在学习与科研生活之外,多参加学术论坛和社团活动,培养与锻炼自身综合能力及素质。最后,他向新生们提了三点要求:1. 培养合作精神,倡导创新能力;2. 培养严谨的科学态度,规范科研道德;3. 合理安排学习时间,勇于挑战难题。

  老生代表、物理学院研究生会主席张忠峰对2014级学弟学妹们表达了老生对新生的期许与祝愿:一是要诚实善良地做人、踏实地做事;二是要拥有怀疑精神;三是合理规划好自己的生活,爱护自己的身体;新生代表、2014级研究生薛明宣表示,“研究生阶段的学习是更高层次的学习,这种定位要求我们必须树立明确的专业目标,研究学问,在学术的领域积极探索,刻苦钻研,追求卓越。在认知的过程中学会思考、学会实践。同时注重培养自己的创新、协作和交流能力,不断提升自己。”她代表全体同学预祝各位老师教师节、中秋节快乐。

  博士生导师、赵政国院士代表研究生导师发言。他说,“进入研究生阶段第一年,容易不知所措,要与导师、同学多沟通,把课程学好,多学一些跨学科的课程,为今后交叉学科的研究打下基础。做研究要脚踏实地,不要急功近利,要着眼长远。”他建议同学们做一个遵纪守法的公民,注意安全和身心健康,保持心情开朗,当遭遇挫折时要始终怀有信心,努力培养自己的“cooperation”、“coordination”、“communication”等方面的能力。

  院长欧阳钟灿院士在总结发言中说,“今年,物理学院陈仙辉老师获得了空缺多年的国家自然科学一等奖,获奖人之一赵忠贤院士也是物理学院的校友,量子信息领域的郭光灿院士、潘建伟院士、杜江峰教授的研究成果已经领军世界,同学们应该珍惜在物理学院学习的机会。”他推荐同学们读一本书《硅星球:微电子学与纳米技术革命》,“很多工业革命都是由物理学引发的,大家要对物理学研究满怀信心,发奋努力,争取在国际上取得举世瞩目的成就”。同时,他建议同学们注意锻炼身体,“没有好的身体,就没有好的科学”。

  在师生交流互动环节,同学们围绕研究生阶段英语学习、博士毕业要求、如何处理好理论与实验的关系、代培生在科大的学习等问题向两位院士和与会的院系领导进行了咨询。欧阳钟灿院士和赵政国院士以及与会领导都给予了细致耐心的解答。

  此次入学教育大会是继学校举行2014级研究生入学教育“第一课”之后,物理学院开展的2014级研究生新生入学教育“第二课”,旨在帮助研究生新生尽快融入物理学院学习和科研氛围,尽快适应研究生阶段的学习生活。

(物理学院)

【责任编辑:admin】