您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

为什么古人当官也买不起房

来源:网络 作者: 时间:2020-08-04

  拙著《君子爱财:历史名人的经济生活》曾经考证唐朝大诗人白居易的买房经过,说他做官多年,却连一所房子都没有,都当上财政局长(京兆府户曹参军)了,还带着妻子和女儿租房住,直到为官十八年以后,才终于买上一所二手房。

  最近研读宋朝史料,发现宋朝大文豪欧阳修也是这样子。

  欧阳修二十五岁参加工作,先做地方官,又做京官,然后又做地方官,当过好几任县长(县令),也当过好几任市长(知州),却一直带着寡母和妻儿借住在衙门大院,甚至还在地势低洼的偏僻社区里租住过非常破旧的民房,一到暴雨季节就得操起脸盆从屋里往外舀水,这种窘迫的居住状态一直持续到他四十二岁那年在安徽阜阳买房置地才告结束。掰指头算算您就知道,欧阳修也是为官十八年以后才买上第一所房子。

  还不光欧阳修呢,宋朝另一个大文豪苏东坡买房更晚。老苏年少高才,二十六岁正式进入官场,一开始就做“签书凤翔府判官”,相当于现在的副市长,可是直到他五十岁那年才在江苏常州买上房,前后花了二十多年,比欧阳修和白居易还惨。事实上,欧阳修和白居易买房的时候没有借钱,而苏东坡在常州买房时却从弟弟苏辙那里整整借了三千贯,考虑这一点,他老人家混得更惨。

  苏东坡有个大名鼎鼎的老乡兼好友叫陈季常(就是多年前热映的香港电影《河东狮吼》里那位怕老婆的男主人公),陈季常的父亲叫陈希亮,这位陈希亮也是为官多年而无房产,退休以后携家带口去洛阳定居,嫌租房太不方便,想买一所房子,腰包里的钱居然不够,也是靠借钱才凑够房款。

  为什么做了官还买不起房?首先是因为宋朝房价高(究竟有多高,将来再说),其次则是因为前面提到的这些人都很清廉(就连曾经背上贪污罪名的陈希亮,其“赃物”也不过是同僚送给他的几瓶酒)。清廉到哪种地步呢?一不行贿,二不受贿,尤其是欧阳修,为了避免有人变相行贿,连辖区内的东西都不敢买。

【责任编辑:admin】