您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

傅抱石画作《龙蟠虎踞今胜昔》被指造假

来源:网络 作者: 时间:2020-10-12

傅抱石画作《龙蟠虎踞今胜昔》被指造假 据报道,日前在上海举行的一场山水画展览结束后,有书画鉴定家指出,参展的傅抱石巨幅画作《龙蟠虎踞今胜昔》是假画。    书画鉴定家高鸿介绍说,多家报纸在介绍这个展览时谈到,15年前,这幅《龙蟠虎踞今胜昔》被北方某大企业以超过1000万元人民币的天价购得,从此销声匿迹。    但高鸿在查阅大量资料后发现,2005年出版的《现代书画投资·傅 抱石卷》中,收录该画,并介绍该作品画于1960年,曾于1998年在嘉德拍卖公司拍卖,当时估价为400万至500万元,最终以374万成交。南京博物院也藏有一幅1960年创作的《龙蟠虎踞今胜昔》,而且与展览上的几乎一模一样。南京博物院藏的为1960年5月所作,展出的为1960年7月16日作,两画题款的位置、段落以及款识的大小、字数基本一致。“龙蟠虎踞今胜昔”这7个字,除了“虎”字的写法稍有变化,其余几个字如同克隆。    高鸿认为,对于一生富于创造精神的傅抱石来说,在短短的两个月时间内画两幅从名字到内容,甚至题款都几乎完全一样的画,是不大可能的。    展览主办单位却表示,至今尚未听到有质疑《龙蟠虎踞今胜昔》是假画的说法。所有参展画作都经过专家鉴定。在书画鉴定中,不同专家对一件画作的真伪有不同意见是正常现象,经常有这种事情发生。


学校收费 https://www.xiaobaoonline.com/payment

【责任编辑:admin】