您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

满怀文化自信走进新时代

来源:网络 作者: 时间:2020-10-16

  10月18日上午,党的十九大开幕。从东北的黑土地到南端的海南岛,从黄海之滨到青藏高原,全国广大基层文艺工作者纷纷坐到电视机或收音机前,认真收看收听大会盛况。习近平总书记所作的大会报告在基层文艺工作者中引起强烈反响。他们认为,报告旗帜鲜明、内涵丰富,充分反映了时代要求和人民的热切期盼,勾画出中国未来发展的宏伟蓝图,同时也体现了党中央对文艺工作的高度重视,体现了对广大文艺工作者的亲切关怀和殷切希望。

  看直播:“报告说出了我们的心声和期盼”

  当天一大早,内蒙古自治区达茂旗巴音敖包苏木巴音宝力格嘎查牧民图门吉日嘎拉的家里就挤满了身着蒙古袍的牧民群众。“我们这几家早就约定好了今天到图门吉日嘎拉家一起收看十九大开幕盛况,这是党的大事,也是我们老百姓的大事!”牧民巴图巴拉斯兴奋地说。听完报告后,牧民们进行了热烈的讨论。“从大处讲,我们那达慕上的骑马、摔跤、射箭都是文化符号;从小处看,我们的哈达、奶茶、手把肉也都包含有文化元素。”图门吉日嘎拉对牧民兄弟说,“听了习近平总书记的报告,我的心里好像燃起一团火,那劲儿咕嘟咕嘟地往上蹿,咱牧民也要把文化的事儿干出名堂来啊!”

  75岁的游客周念珠认为最有意义的是当天在浙江嘉兴南湖红船边上收看了十九大开幕大会。“红船精神激励了一代又一代中国共产党人不忘初心,继续前进。如今我们国家富强、人民富裕、文化昌盛,要更加珍惜来之不易的成果,更加不能忘记伟大的红船精神,继往开来,砥砺奋进。”她说。

  我国唯一的土族自治县——青海省互助土族自治县的土族群众当天一早就聚集在县文化馆的广场前等着收看十九大开幕会盛况。十九大报告中对文化工作的阐述,让互助土族自治县文体局副局长马华旦感到十分振奋。“报告中提出要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。这些都是我们基层文化工作者的主要工作。今后要多想办法,开动脑筋,把总书记的要求不打折扣地落实在工作中,让群众真正享受到文化发展带来的成果。”他说。

  广东省东莞市莞城街道文化服务中心副主任李晓军认真聆听了大会报告,内心十分激动。“习近平总书记的报告说出了我们的心声和期盼,让我们感到振奋和鼓舞。”他说,这几年感触最深的就是老百姓能够有越来越多的机会和平台参与和享受文化活动。如今,辖区内活跃着53支群众业余文化社团。

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”听完报告之后,四川省文化厅党组书记、厅长周思源十分感慨,“这句话把文化的重要性和地位上升到了国家前途和命运的高度,从文化人的角度我感到非常骄傲和振奋,同时更感责任重大!”

  谈变化:天翻地覆,令人欣喜

  河南省兰考县是焦裕禄精神的发祥地,也是习近平总书记在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点。当天上午,位于兰考县城东10公里处的红庙镇文化站站长付扬选在文化站内组织当地群众第一时间收看了十九大直播。做了12年的乡镇文化站长的他亲身感受到近年来的巨大变化。自2013年以来,在政策指引下,红庙镇建起了综合文化站并免费对外开放。同时为了更好地方便群众就近健身和活动,国家拨专款为红庙镇27个行政村建了标准化农家书屋和广场。夜晚村民们在广场上载歌载舞,过起了以前城里人才有的夜生活。

  “听了习近平总书记的报告,我无比激动和自豪。近些年来,随着党和国家对文化的重视,我们基层文化工作者明显感觉到工作好干了,腰杆更硬了,讲起话来、办起事来,也更有群众缘了。”陕西省安康市汉滨区少儿图书馆馆长王蓉说,五年前,区少儿图书馆的数字资源几乎是零,而去年在国家120万元资金的投入下,汉滨区少儿图书馆拥有了自己的数字图书馆,让图书服务24小时不打烊。

  “一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。”在百色起义的策源地和右江苏维埃政府所在地——广西壮族自治区田东县,县文化馆馆长黄立祥兴奋地说,这一点,老区的人民体会更加深刻。相当长的一段时期,“早上听鸡叫、白天听狗叫、晚上听鸟叫”是老区农村的写照。但是,近年来以“五个一”标准建设的村级公共服务中心,让村民们的文化生活发生了翻天覆地的变化,也让“三叫”成为了历史。如今在田东,村级公共服务中心正在升级为“十个一”的农村综合文化服务中心,农村群众的文化设施更加完善。

  “报告强调要‘加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作’,这体现了党中央对文艺工作的高度关注,也为文艺院团的创作方向提供了遵循。” 山东省菏泽市定陶区两夹弦非遗保护传承中心主任侯彦丽说,近年来,中心不断创新管理运行模式,提升演职员创作、演出的积极性,创排了一批群众口碑好的两夹弦剧目。

  聊期待:更好丰富人民群众的精神文化生活

  “从菜单服务到点单服务,从数量提升到质量提升,从服务乡镇到服务村屯,基层文化馆的服务效能不断提升。”黄立祥说,田东县文化馆作为贫困地区和革命老区的公共文化单位,自己和过去比有了很大的进步,但离报告说的“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”还有很大的差距,今后将坚持走群众路线,用新理念加强文化阵地建设,用现代科技手段提高服务效能。

  湖南省澧县文化馆馆长任卫华听完报告后表示:“文化需求是人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分,作为一名基层群众文艺工作者,深感责任重大、使命光荣。下一步,我们将以学习贯彻党的十九大精神为指引,深入扎根人民,创作大量反映群众生活的文艺作品,更好地丰富人民群众的精神文化生活。”

  从事多年基层文化工作的山西省太原市小店区文化局局长李春涛表示,报告更加清晰地描绘出我国未来文化发展蓝图,为新时期推动文化改革发展、创造中华文化新辉煌提供了理论指导和行动指南。小店区有着丰厚的文化资源,多年来创作演出了许多群众喜闻乐见的文艺作品,下一步要继续推出有影响力的文艺作品,打造精品力作,讲好中国故事,满足人民过上美好生活的新期待。

  黄海玲是黑龙江省兰西县红光镇谢家岗村一名文化志愿者,2010年投资25万元在当地成立了黄海玲文化大院艺术团。经过7年的发展,艺术团已由初建时的10多人发展到如今的70多人,每年到各地演出50多场次。“总书记的报告为我们农村文化艺术组织指明了方向。文化大院艺术团今后要在提升技能、打造精品和创造影响力方面加大力度,力争每年打造一台精品节目,参与县里、市里及省里的文化惠民演出,向全社会展示新时期农民的风采。”

  在宁夏固原市中河乡庙湾村梁云文化大院,由文化部公共文化司负责同志、西南大学公共文化研究所相关专家和西北五省区(陕、甘、宁、青、新)的分管同志组成的贫困地区公共文化服务体系建设(西北区)调研督查工作组,和当地百姓共同收看了十九大开幕大会直播。“听了习近平总书记的报告后,我们群文工作者备受鼓舞。我们将借助阵地,开展接地气的文艺会演。在各村宣传先进文化,推动乡风文明,促进乡村和谐稳定,走稳文化传播的‘最后一公里’,将文化大院打造成人民群众的精神乐园。”固原市文化局负责人说。

  江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新认为,习近平总书记在十九大报告中提出的“新时代中国特色社会主义思想”具有重大理论和现实意义,是新时代社会主义理论的伟大成果。江苏文化系统将认真学习领会贯彻习近平总书记讲话精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,满怀文化自信耿耿忠心,建设优秀文化殚精竭虑,奋力推动江苏文化建设迈上新台阶。

  回首五年精神振奋,展望未来信心倍增。广大基层文艺工作者一致认为,十九大报告阐明了文艺发展中的重大课题,为文艺工作的繁荣发展指明了方向,接下来将严格按照报告要求,一一对照落实,以昂扬的文化自信走进中国特色社会主义新时代。

  (执笔:郭人旗,参与采写:宾阳、杨渊、阿勒得尔图、张建友、谭志红、徐继宏、郭志清、王焰、张玲、张莹莹、苏锐、秦毅、付远书、郭一凡、蔡文斌)


医院排行榜 http://www.120china.net

【责任编辑:admin】