您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

新兴文创企业文化显个性,抢红包学习法提升团队凝聚力

来源:网络 作者: 时间:2020-11-15

某种程度上代表了企业主认可的核心价值观,也代表了一家企业给大众带来的感观认知。从传统制造业到新兴的文创产业,所属行业不同及企业创立时间的差异令泉企展现不一样的文化风采:传统企业强调社会价值;新兴文创正处发展阶段,更注重运用一切新颖别致的方式凝聚员工的心。

方式一:创建助学基金

“企业唯有对社会有益,才有其存在的意义。”已经有34年基础的金鹿集团总经理张向荣在日前举行的助学活动上说。他是企业接班人,坚守父亲张华安乐于公益的。2002年,张华安董事长创设了100万元“张华安助学基金会”,每年10万元,资助南安洪濑镇籍贫困学生。如今十几年过去了,“张华安助学基金会”依然在运转,投入资金也远超100万元。目前受资助的当地学生已经超过400人,有300多人已走出校门,在不同岗位上回报社会。“我们要将助学基金继续下去,另外在以父亲名字命名的助学基金会基础之上,今年我将追加‘张向荣特优奖学金’。”他说,除了每年10万元针对当地学生的助学资金外,他还会上不封顶地面向集团内部所有员工子女,对当年表现优异的学生进行额外奖励。今年他们集团财务部总监的小孩陈崴考上了清华大学,为此他特意奖励了1万元。“我希望将这1万元转赠给更加需要的学生。”在陈崴的坚持下,万元资金被转赠给当地一位贫困学子。

“我原本就是受到金鹿资助的孩子。”担任企业工会主席,从行政文员一步步升职的十年员工张聪辉说,他当年考上福建师范大学时家境困难,学费无着落,多亏了张华安董事长的助学,毕业之后他回到家里的第一件事便是上网搜索金鹿集团有什么岗位需求。就这样成为一名普通的行政文员,一待就是十年,助学传承,强调的深深地感染着他。

方式二:设企业感恩节

“我们企业特有的感恩节日已经进行了六年时间。”刚刚在“东亚文化之都·泉州”开展的优秀推选活动中,获得“示范单位”称号的盼盼食品企业相关负责人说,感恩文化是盼盼食品集团的核心。每年的感恩节上,董事长都亲临致辞,感谢员工及员工家庭,感谢消费者。当天万名盼盼人都会放假,在一起开晚会奉献自己的才艺,并且现场奖励优秀员工,他们甚至还推选自己企业的劳模。除此之外,无论是在汶川地震还是玉树震区,盼盼总是第一时间利用企业的全国基地布局,将灾区最需要的物资送达。每逢企业有什么重大的喜庆活动,总是采取举行捐资基金等方式来表达。多年来累计捐款捐物上亿元。“用感恩之心做良心民族企业的文化核心表现。我们始终认为,一个企业唯有承担更多的,才有其存在的价值和意义。”盼盼食品集团董事长、总裁蔡金垵的观点与金鹿集团老董事长张华安不谋而合。他认为,不是一蹴而就,而是需要经过长时间的沉淀,需要企业上下每个人都怀着同一个信念,并为之努力。

方式三:红包激励抢答

相较于传统中强调的感恩与回报,新兴企业更注重提升员工的团队作战力。“拳打迪士尼脚踢吉卜力!”日前,泉州文创企业功夫动漫举行了首届知识竞赛。“我的人生格言便是‘没有不可能’,这也是功夫动漫的核心。”功夫动漫总裁李竹兵说,为了吸引更多具有同样价值观的年轻人一同迈向成功,他们甚至玩过忍饿游戏,开过企业内部运动会。他们坚信认准目标,不停前行必将成功。“我希望带领泉州的文创企业以迪士尼为目标进军。”他说,无论目标看起来多么不可思议,可是只要肯努力,没有不可能。

“我们的知识竞赛其实更像是一场狂欢节。”员工小郭说,他们被分成几个队,有的头绑红领巾,有的头戴牛角发箍,有的则载着围裙,自由组队,自己为小队命名。他们还引入了时下最流行的红包策略,用“抢红包作答”的方式比赛。要求抢到红包的人作答,答对就计分,错了就要被扣分。“每位参与者都要有团队作战的思维,否则虽然抢到红包可是答错了就会连累整队的成绩。”小郭说。他们的题目也十分“脑洞大开”,甚至还有问老板年龄和血型的问题。“想想也是醉了,还好我知道。”他说。

“我们是文创企业,创新精神很重要。”李竹兵说,为了训练团队“笃志敬业、激情无限、团队为本、为王”的精神,确立核心是十分重要的。为此他们不但将继续举行竞赛,而且还将把此前定期的学习会、运动会等形式继续以这种全员参与,快乐坚持的方式继续下去。


河北晨阳工贸集团有限公司 http://chenyang.com/chenyang/wenhua/

【责任编辑:admin】