您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

福山秧歌进城闹红元宵节 民俗表演魅力十足(图)

来源:网络 作者: 时间:2021-01-12

福山秧歌进城闹红元宵节,大鼓擂起来
福山秧歌进城闹红元宵节,抬阁表演

  胶东在线网3月5日讯(通讯员刘阳)“大秧歌好看又热闹!我总觉得每年要扭秧歌才算是过了个完整的年,这样子才更有浓浓的年味……”73岁的赵大爷告诉记者。3月5日元宵节,上午九点“秧歌汇演”在福山城区隆重举行,来自福山7个镇街和高新区福山园在内的20多支秧歌队伍、2000多名基层文艺骨干和民间艺人组织的秧歌队相继亮相,各具特色的表演方式让人目不暇接。道路两旁挤满了前来观看的人群,熙熙攘攘、热闹非凡。

  9点刚过,伴随着节奏明快的旋律,在彩车的带领下,各秧歌代表队一路欢歌而来。秧歌队员身穿喜庆眼里的服装,头戴五彩头饰,手舞彩扇,腰系彩带,扭起了大秧歌。有传统的踩高跷、舞狮、抬阁、跑旱船、威风锣鼓等,表演形式新颖别致。和着欢快的锣声,大妈们舞着绸扇扭起了秧歌,粉红的妆底透着健康,鲜红的衣裳透着喜庆,灵巧的脚步透着奔放。威风凛凛的龙狮、摇曳起伏的跑旱船、浓妆艳抹的妖婆、生动活泼的“小羊拜年”、“舞狮”,为老百姓献上了一道妙趣横生、精彩纷呈的“过年大餐”。高潮来自福山张格庄镇下官乐村抬阁,随着锣鼓点,只见阁上的牛郎和织女,面敷脂粉,婀娜娇羞,长袖舞动,美轮美奂。记者注意到,下面抬阁的共有16名壮实男子,旁边敲锣打鼓的有6个人,在两侧护驾的一边一个,还有一人专门负责转动阁上的小演员,但此人藏在阁中,从外面看不见。高难度的表演,博得了围观市民的阵阵掌声。据了解,福山张格庄镇下官乐村抬阁起源于清朝末年,迄今已有100多年的历史,中间曾失传60多年,2013年被列入省级非物质文化遗产。

  据悉,此次“秧歌进城”民俗表演在福山已连续举办了14次,每年都吸引了大量的区内外市民前来观看,把浓浓的过年气氛再次推向高潮,为广大城乡百姓献上了一道丰盛的节日文化大餐。

[1]
OK赚官网 https://www.okzhuan.com

【责任编辑:admin】