您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

泸州市将举行国粹京剧脸谱展和京剧表演

来源:网络 作者: 时间:2020-11-06

吴公望和他钟爱的国粹京剧脸谱

近日,在泸州市区南极子的一处民房里,泸州市博物馆退休职工吴公望正在自己的工作室制作脸谱,为我市首届活动作前期准备。据记者了解,2010年元旦期间,我市将初步拟定在市博物馆举行国粹脸谱展和表演,市民可以在家门口看脸谱。

表演为市民所熟知,但对脸谱却感到陌生。脸谱是一种舞台艺术作品,它具有民族文化特色,是一种特殊的化妆方式。由于每个历史人物或某一种类型的人物都有一种大概的谱式,所以称为脸谱。担任这次脸谱的制作者是市博物馆63岁的退休职工吴公望,他从小兴趣广泛,爱好音乐、绘画、泥塑、雕刻、剪纸、纸扎等民间艺术。十多岁时,受父母亲的影响,钟爱,15岁时就考入“泸州市戏曲训练班”学习,其后被分配到团工作,长期从事舞美设计,上世纪80年代中期,剧团解散后,调入市博物馆从事文物修复、复制、模型制作、陈列设计等,至到退休。

工作期间,他先后制作了“汉代石棺模型”,修复了报恩塔7尊大佛头像,复制了大批制酒文物,复制了红军号谱、红军脸盆,刘伯承起义布告等,1999年10月在重庆市纪念“红岩”英烈殉难五十周年展演活动中,他为“红岩魂”形象报告剧设计制作的美式手枪、钢盔、手铐、脚镣以及江姐所用的手提袋、皮箱等,其道具把舞台渲染等阴森、恐怖,受到主办方好评。他所参与制作的雨坛彩龙获全国多项奖,2006年11月,全国文代会期间,他参与制作的雨坛彩龙舞进人民大会堂,并由胡锦涛总书记执笔为彩龙点睛。为了准备这次国粹脸谱展,吴公望先生历时半年时间,精心制作了各类脸谱40多件,

据吴公望先生介绍,这次将要展出的40多件脸谱艺术工艺品壁挂,运用了戏剧舞台上传统工艺的手段,精心制作而成,头盔、髯口、脸谱的绘画与结合,对人物的刻画表现得更加直观,强烈色彩对比的运用,起到了非常美的个性化装饰图案效果。所要展出的脸谱,主要是舞台上常演出的剧目人物的脸谱,也有爱好者,戏迷们喜闻乐见的人物脸谱,在色彩展示上具有一定的代表性。在即将展览的脸谱中,观众即可看到刚直不阿,铁面无私的包公(黑色),忠勇仁义的关羽(红色),行侠仗义的窦尔敦(蓝色),凶狠残暴的典韦(黄色),心地善良的崇公道(小花脸),还有神通广大的孙悟空等。这些脸谱壁挂几乎与真人大小一般,小的则有拳头大小,有的脸谱壁挂头盔,脸谱,髯口总长度达1.60米左右。吴先生说,他在制作这些脸谱时,在市博物馆工作的女儿吴翠也帮了不少忙,要不还不可能这样快就制作出这么多脸谱来。

参与这次首届国粹脸谱展活动的策划人之一张伟接受了本报记者采访,他告诉说,泸州有着深厚、广泛的、戏曲土壤,长期以来,其博大精深的脸谱艺术深深吸引着热爱和传统文化的人们,为了更好地传承这一艺术,向市民普及脸谱的一些常识,特别举办这场脸谱展览,同时还邀请部分票友现场献唱,让市民在虎年元旦期间分享到一道特别的文化盛宴。(初旭 )


运营团队介绍 https://www.xiaobaoonline.com/team

【责任编辑:admin】