您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

内蒙古现代农牧业科技创新创业服务行动培训班(第二期)举办

来源:网络 作者: 时间:2020-11-21

【每日科技网】

  12月20-22日,受内蒙古自治区科学技术厅委托,由内蒙古生物技术研究院主办、北京现代农业创新服务联盟和乌兰察布市新技术开发服务中心协办的第二期“内蒙古现代农牧业创新创业服务行动培训班在呼和浩特市举办。内蒙古厅副巡视员云涛出席开班仪式并讲话。来自全区各盟市局特派员业务科室负责人、12396指挥服务中心负责人及业务骨干、国贫旗县扶贫业务负责人、专业合作社、农业园区、龙头企业负责人、特派员专家骨干及部分和自治区级星创天地负责人共260人参加了培训。

  云涛在讲话中指出,“十三五”期间是实施创新驱动发展战略的关键时期,是全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。我区正面临传统农牧业向现代农牧业转型的关键时期,创新既是推进农牧业现代化的关键环节,也是落实创新驱动发展战略的重要内容。我们提出的“内蒙古现代农牧业创新创业服务行动”,就是为了探索创新助推现代农牧业发展的有效路径,从源头和过程上保障我区现代农牧业的转型升级。

  云涛强调,创新驱动实质上是人才驱动,人才是创新的根基,也是我区现代农牧业转型升级的源头,希望通过此次培训,把先进的技术、先进的经营管理理念引入内蒙古,为自治区的创新创业注入新思想、新活力,增强内蒙古现代农牧业的自主创新和驱动能力,有力地促进内蒙古经济的转型升级。

  本次培训班为期3天,培训期间,自治区厅农村处、内蒙古知识产权服务中心、内蒙古自治区生物技术研究院的相关负责人,与学员们共同解读、分享了自治区扶贫政策、特派员相关政策及自治区成果转化政策等,内蒙古自治区生物技术研究院的相关专家分享了“智慧农业发的发展与应用”与“农业绿色防控系列综述及案例”。培训班特别邀请了北京农学院、北京现代农业创新服务联盟及国内知名电商、农业公司和合作社的专家、学者、负责人,分别就“‘三品一标’及国家绿色食品政策解读及操作实务”、“专业合作社管理、运营及发展”、“农产品品牌建设与电商营销”、“一二三产融合路径与星创天地运营”、“电商扶贫案例及农畜产品采购要求”等方面进行了培训。

  鄂尔多斯市乌审旗益兴服务有限责任公司总经理马跃斌对记者说:“这次培训班对自己触动很大,绿色防控,人人有责,用金钱也难买这次宝贵的学习机会,以后一定要从自身做起,多开发绿色食品,慢慢去影响大众。”

  乌兰察布市察右中旗铁沙盖镇黄羊城村特派员张小平说:“这次培训收获很大,尤其是在电子商务方面,我们当地大量的胡萝卜、洋葱每年到了收货季节都是批发商来调运,然后转运到外地再出售,中间有很大的差价。我们如果能通过电商平台进行销售,从产地直接发货给货主,这样就能减少中间商差价,最直接的好处就是我们农产品的卖价能更高。所以下一步,我们也要尝试走电商销售这个平台。”

  “这次给我们做培训的金珠满江农业有限公司、春播网、北京京纯养蜂合作社这样的国内知名电商的运营和管理模式,很值得我们学习和借鉴,我们公司现在已经尝试在做电商销售,通过这次学习,今后还要继续完善和加强这方面的建设,来推动公司发展。”内蒙古蒙兰农业有限公司董事长李艳同样对此次培训的电子商务内容兴趣浓厚。

  “这次培训除特派员、12396的骨干外,特别邀请了国贫旗县扶贫业务负责人、和自治区级星创天地的负责人以及专业合作社、龙头企业、农业园区的负责人,目的就是促进全区农牧业服务体系的创新融合和资源对接,进一步落实自治区厅三年扶贫行动方案,通过牵住电商扶贫、农产品销售这个牛鼻子,实现电商下单,生物院组织12396、特派员、星创天地负责全程技术把控和品牌打造,北京现代农业服务联盟负责电商资源协调等工作,这样既做好了服务体系的工作,也可以推动技术转移、绿色防控、智慧农业等新技术、新手段、新理念,有利于带动我区现代农牧业发展水平的进一步提升。”内蒙古自治区生物技术研究院院长随洋介绍说。

  培训会上还举行了签约仪式,内蒙古自治区生物技术研究院、北京现代农业创新服务联盟分别与金珠满江农业有限公司、春播网签署电商扶贫战略合作协议,内蒙古生物院负责筛选全区的优质农畜产品资源,进行全程技术把控和产品推介,北京现代农业创新服务联盟负责第三方产品检测及各方协调,两家电商企业负责优质农畜产品的销售;根河市利民用菌产销专业合作社与内蒙古生物院签订了技术合作协议;内蒙古大漠缘农业发展有限公司与内蒙古心之寻食品文化发展有限公司签订了产品销售及电商服务合作协议。

  据悉,此次培训旨在贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发深入推行特派员制度实施方案的通知》(内政办字〔2016〕183号)和《内蒙古自治区科学技术厅关于印发内蒙古自治区助推脱贫攻坚三年行动实施方(2018-2020年)的通知》(内科发〔2018〕64号)文件精神,深化京蒙合作,推动我区农牧业创新服务体系更好发展,推动农牧业服务体系内的创新主体优势互补、资源匹配,助力扶贫。


德国本科留学回来做什么 https://www.liuxue.com/lxnews/03074p208/

【责任编辑:admin】