您的位置:首页 > 宠物资讯 > 正文

巨头麝香龟的外观特征,观赏龟养护之巨头麝香龟

来源:网络 作者: 时间:2020-10-15

观赏龟养护之巨头麝香龟

虎纹麝香龟(详情介绍)

巨头麝香龟(拉丁名:Sternotherus minor)

别名:麝香动胸龟、小动胸龟;S.m.peltifer亚种也叫虎纹麝香龟。

分类地位:动胸龟科、动胸龟亚科、小麝香龟属。

分布:美国东南部。有两个亚种:S.m.minor,分布于佐治亚中部及亚拉巴马东南部,至佛罗里达中部;S.m.peltifer,分布于田纳西东部及弗吉尼亚西南部,至密西西比东部及亚拉巴马。

鉴赏要点:头部较大,布满黑色小斑点,腹甲淡黄色,无任何斑纹。S.m.peltifer亚种颈部及四肢有条纹。

生活习性:生活于水潭、湖泊、池塘和沼泽地。

生长温度:适宜生长温度21~30℃。

栖息性:水栖龟类。

食性:杂食性,小鱼虾、水草均爱吃,尤其爱吃贝类。在人工饲养条件下,猪肉、蚯蚓、黄瓜、香蕉和菜叶都爱吃。

个体大小:8~14厘米左右。

雌雄鉴别:雄龟腹甲末端的V型缺口较大较深,尾巴粗大,尾巴尖端有硬棘。雌龟的尾巴细小。

繁殖特点:背甲长6厘米时就有产卵能力,每年7~10月为繁殖季节,每年能产3次卵,每次产卵2~5枚。

混养与否:可以混养。

饲养难易度:容易。

特殊要求:对水温比较敏感,尤其是换季时水温的变化不宜超过4℃。

巨头麝香龟

巨头麝香龟与其他麝香龟最大的区别在于头部,巨头麝香龟的头部比较大,头部的花纹也比较明显,巨头麝香龟有两个亚种,每一个亚种之间的区别也比较明显。

一、巨头麝香龟的外观特征

巨头麝香龟体长 3 1/8~5 1/4" (8~ 13.5 cm) 。背甲上具有棱突(幼体尤为明显),椎盾呈覆瓦状;棕色或橙色,接缝处有深色的镶边;可能有深色的点状或辐射条纹状的图案。腹甲小,粉红色或黄色,有一个不甚明显的铰链关节,和单枚的喉盾。仅在下巴上长有触须。头部有深色的斑点或条纹。雄性具有末端呈刺状的大尾巴;而雌性尾巴的末端,仅只刚刚能够到背甲的边缘。

二、巨头麝香龟亚种

指名亚种(巨头麝香龟, S. m. minor),有三条棱突,头部有大量的斑点;分布在佐治亚州的中部和亚拉巴马州的东南部,直到佛罗里达州的中部。条颈亚种(条颈麝香龟, S. m. peltifer),一条脊棱,颈部有条纹;分布在维吉尼亚州西南部和田纳西州东部,向南到墨西哥湾和密西西比州珍珠河,以及路易斯安那州。

观赏龟养护之剃刀麝香龟

剃刀麝香龟

剃刀麝香龟(拉丁名:Kinosternon carinatum)

别名:屋顶龟、盔香龟、小房顶。

分类地位:动胸龟科、动胸龟亚科、小麝香龟属。

分布:美国俄克拉何马东部及德克萨斯至密西西比南部。

鉴赏要点:背甲中央隆起较高,两侧面如屋顶般陡峭高耸而尖锐,有黑色斑纹和斑点,椎盾中央有脊棱,头部淡棕色,有褐色小斑点。

生活习性:栖息于泥底丰富的小河、沼泽和溪流等水域。喜欢趴在河岸上晒背。

生长温度:适宜生长温度15~28℃。

栖息性:水陆两栖龟类。

食性:杂食性,可以喂食冷冻红虫、面包虫、小鱼虾、水草、蜗牛、昆虫和甲壳类等小动物。

个体大小:12~17厘米左右。

雌雄鉴别:雄龟腹甲末端的V型缺口较大较深,尾巴较粗大,尾巴尖端有硬棘,头部较大。

繁殖特点:每年能产2次卵,每年4~6月产卵,每窝3~10枚,卵呈细长椭圆形,95天左右孵化,8~9月稚龟出壳。

混养与否:宜单养。

饲养难易度:容易。

特殊要求:会排放出刺鼻的麝香液体以驱离掠食者,所以尽量不要捉弄它们。


指尖资讯 http://www.fingers.cc

【责任编辑:admin】