您的位置:首页 > 宠物资讯 > 正文

爱尔兰梗败血症的征兆与治疗,爱尔兰梗发烧怎么办

来源:网络 作者: 时间:2020-10-16

爱尔兰梗(详情介绍)

爱尔兰梗是一种不太热门的犬种,所以在国内繁殖该犬的人并不多。但我们不能忽视新生犬败血症的危险,早产的犬只更易感染。下面我们来详细了解下爱尔兰梗败血症的征兆与治疗。

新生犬败血症是指新生犬期细菌侵人犬体血循环,并在其中生长繁殖,产生毒素而造成的全身感染性疾病。病死率较高,临床上以发热或体温不升、精神萎靡、拒吸乳汁,皮肤粘膜淤点,黄疸、肝脾肿大为主症。

一、病因

新生仔犬,尤其是早产爱尔兰梗免疫功能缺陷和围产期的环境因素,对发生败血症有一定关系。

新生仔犬中枢神经系统及各组织器官功能发育不成熟,调节防御机能差;免疫力弱,各种细菌容易通过皮肤、粘膜、脐部、消化道、呼吸道侵入血循环引起败血症。在宫内,细菌可通过胎盘或分娩时可吸人污染的羊水而形成败血症。

仔犬护理时,未按无菌操作技术,如处理脐部、安插胃管、挤压皮肤脓胞未及时处理,均可导致细菌进入血液循环。

病原菌感染。生后3天内发生的败血症,常为胎内或产程中感染,以革兰氏阴性苗如大肠杆菌、绿脓杆菌等多见;3天后发生者,以革兰氏阳性菌为多,如葡萄球菌、链球菌等,可由B族溶血性链球菌和厌氧苗引起。

二、症状

早期缺乏特殊症状,尤其是早产犬症状常不明显,主要表现为虚弱,精神萎顿、吸乳无力、呕吐、体重不增、发热等。重症者,可呈现体温升高或低于正常,有出血倾向,皮肤疹点、黄疸、腹胀、肝脾肿大、呼吸急促、抽搐和休克等。脐部或皮肤可有化脓性病灶,身体其他部位亦可出现转移性病灶,如肺炎,深部脓肿,关节炎,骨髓炎,脑膜炎等。

三、治疗

1.加强护理,保证仔犬吃到初乳 如不能进食时,应给予补液。

2.进行细菌培养,并根据细菌的药物敏感试验,选用有杀菌作用的抗生素,开始宜用静脉给药,以尽快达到有效血浓度。轻症也可肌肉注射。

3.病灶处理,脐炎者,需将脐部清洁消毒;皮下脓肿者,需切开引流;皮肤小脓疱,可用75%酒精消毒后,再用无菌针头刺破,使脓液流出。

4.维持酸碱平衡,新生仔犬败血病常有不同程度的酸碱平衡失调,多为代谢性酸中毒。以5%碳酸氢钠5—10毫升/次,尽可能静滴。

5.对症治疗,仔犬抽搐不安的,可给镇静剂,如安定或苯巴比妥钠;脑水肿时,应给脱水剂,如甘露醇;高热时,可用氨基比林,体温过低时,则需保暖。

狗狗怀孕不易,所以千万不要疏忽围产期短暂的几天重点护理,狗狗健康全家开心。

爱尔兰梗发烧怎么办

首先,一般正常情况下,爱尔兰梗的体温通常晚上高,早晨低,日差约0.2-0.5摄氏度。而且当外界炎热以及犬采食运动兴奋紧张时可使体温暂时地微微地升高。所以,一天当中爱尔兰梗早晚的身体温度可能存在一些差异。此外,当爱尔兰梗患有直肠炎,频繁下痢或肛门松弛时,直肠测温有一定误差。

其次,导致爱尔兰梗发烧的情况多半是因为疾病。比如说,感冒发烧,细小、犬瘟症引起的发烧,肠胃炎等疾病引发的发热等等。

要确定爱尔兰梗是否发热,可以将体温计(肛温计)的水银柱甩至35摄氏度以下,用酒精棉球擦拭消毒并涂以润滑剂后,对被检犬加以适当保定,然后将尾巴稍上提,将体温计缓慢地插入肛门内。当爱尔兰梗处于正常情况下,身体温度长时间超出38-39摄氏度,这就表示爱尔兰梗已经发热,需要及时的诊断治疗了。

爱尔兰梗,别名爱尔兰红梗(Irish Red Terrier),原产地爱尔兰,起源于18世纪,发源于爱尔兰科克郡,一般认为是由黑色、棕褐色和小麦色的梗犬交配繁衍形成的品种。爱尔兰梗体态优雅,外表漂亮。要饲养爱尔兰梗并保持其高雅外貌,需要经常修剪和梳理披毛。

爱尔兰梗习性活泼好动,温和,对主人友善。的一生是忠诚奉献,是家庭和危险之间一面永远不倒的护卫墙。爱尔兰梗是一种家庭宠物,守卫犬和猎犬,适合城市生活,能适应寒冷的气候。


CPL游戏广告 https://www.91taojin.com

【责任编辑:admin】