您的位置:首页 > 宠物资讯 > 正文

科学养犬及养猫的几点误区

来源:网络 作者: 时间:2020-11-15

导语:1、犬猫长期饲喂肉食或肝脏 有的主人单纯的用肉制品或肝脏饲喂犬猫,不喂其他食物,使犬猫逐渐养成了除此之外什么都不吃的坏习惯。容易患骨软症或佝偻病,还可引起维生素A、D中毒。因为肉和肝脏中含的钙少磷多。正常犬猫食物中钙磷比例为犬:1 1~1 5:1、猫

猫咪

1、犬猫长期饲喂肉食或肝脏

有的主人单纯的用肉制品或肝脏饲喂犬猫,不喂其他食物,使犬猫逐渐养成了除此之外什么都不吃的坏习惯。容易患骨软症或佝偻病,还可引起维生素A、D中毒。因为肉和肝脏中含的钙少磷多。正常犬猫食物中钙磷比例为犬:1.1~1.5:1、猫:0.9~1.1:1。而生瘦肉中比例为1:10~32.5、新鲜肝脏为1:36。与正常犬猫所需钙磷比相差太大,因此容易造成骨软症或佝偻病。(胃肠功能减弱,活动少,严重腰荐处凹陷,四肢无力,易发生骨折、低血钙性抽搐等)。

2、用禽类肋骨饲喂犬

让犬啃咬的骨头最好是猪、羊等大动物的棒骨、肋骨,千万不能饲喂鸡或其他禽类的肋骨。因其骨骼重量轻、细而坚硬,折断后断端尖锐。这些细而尖的肋骨支能刺破食道、胃和肠壁,引起疼痛和炎症,严重可造成消化道穿孔。

3、犬猫不能喝牛奶

犬猫主人为了养好爱猫、爱犬,适当饲喂一些牛奶,一般是可以的。但由于犬猫年龄和个体之前有差异,对牛奶的耐受性有很大不同。牛奶和犬猫奶干物质中,牛奶含乳糖高,占干物质的38.98%,猫奶占24.50%,犬奶只占13.04%,均不如牛奶含量高。刚出生5周内的幼犬、猫体内,含有大量的乳糖酶,能较好地消化吸收奶中乳糖。之后体内乳糖酶逐渐减少,此时仍然喂多量的牛奶或乳糖,会使粪便松软、甚至腹泻,有时会排便带血。

4、给犬猫洗澡太勤

给犬猫洗澡不宜太勤。犬猫皮肤上的皮脂腺分泌油脂,能保护皮肤和被毛、防止发干、增强抵抗力、防止病原微生物感染。洗澡太勤、把皮肤上油质洗去,是皮肤抵抗力降低,容易感染细菌性、真菌性或疥螨性皮肤病;还能使被毛脱落变稀、皮肤发红等。

5、宁花钱看病,不花钱买粮

商品性粮食属于全价平衡粮,假若断奶后饲喂一般的人用食物或残渣剩饭,幼犬猫将因得不到足够的全价平衡营养变得消瘦,抗病能力降低,甚至发病,到时治疗花的钱,远比买粮食要多。因此,需把错误的标题改为“宁花钱买粮,不花钱看病”。

6、幼犬吗、猫进家就洗澡

幼犬、猫进家是指刚从集市上购得或朋友赠与,带回家的犬猫。此时犬猫可能是(1)刚刚断奶,各种机能不健全;(2)经过长途运输;(3)生活环境突然改变、饮食习惯改变;(4)市场上可能已经感染病菌、病毒,抗病能力减弱。此时洗澡,容易引发疾病、甚至死亡。所以幼犬、猫进家不宜洗澡

7、喂犬、猫粮的同时饲喂钙或其他食物

现在市场上出售的各种犬猫商品性食物,不管是国内外那个公司声场的,都是科学的全价平衡食品,也就是所有这些食品中都含有犬猫所需的各种营养物质:蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素;同时这些营养物质中各成分之间科学配比,以利于各营养物质的消化吸收利用。有人认为商品性粮食营养成分不全,需补充饲喂其他营养物,这是错误和不科学的。破坏了配比的科学性,不利于食物的消化吸收,引起某种营养性疾病。

现在某些犬猫主人,甚至临床兽医,一方面给犬猫吃商品粮,一方面补充钙片、钙粉等。这样做事不科学和错误的。商品性粮食钙磷科学比例为1.1~1.5:1,另外补充钙制剂将破坏这个比例,反而不利于钙的吸收。

下篇介绍:——狗狗每天溜达的时间不宜太短,如果没有充足的户外运动,狗狗的精力得不到消耗,在家里带着的时候就容易唧唧歪歪的找东西来发泄多余的精力。但是也不要以为狗狗出去玩的时间是韩信带兵多多益善。在外面待的时间过长了,对狗狗来说未必是一件好事情。玩的时间


电竞培训 https://www.supergen-edu.com/

【责任编辑:admin】