您的位置:首页 > 宠物资讯 > 正文

不同时期母兔的饲养和管理,如何给母兔催奶

来源:网络 作者: 时间:2020-11-16

不同时期母兔的饲养和管理

兔子

一、空怀时期的饲养管理

母兔的空怀时期是指仔兔断奶到再次配种怀孕的一段时期,一般叫做空胎期,也叫休养期。这个时期的母兔由于哺乳期消耗了大量养分,身体比较瘦弱,需要多种营养物质来补偿和提高其健康水平。所以在这个时期要给以优质的青饲料,并适当喂给精料。以补给哺乳期中落膘后复膘所需用的一些养分,使它能正常发情排卵,以便适时配种受胎,这个时期的母兔不能养得过肥或过瘦。空怀时期的母兔所用的饲料,各地可因地制宜,就地取材,夏季可多喂青绿饲料,冬季一般给予优良干草、豆渣、块根类饲料,再根据营养需要适当的补充精料,还要保证供给正常生理活动的营养物质。但配种前15日应转换成怀孕母兔的营养标准,使其具有更好的健康水平。

二、怀孕兔的饲养管理

母兔自交配到分娩的一段时期叫怀孕期。在怀孕期间,母兔除维持本身生命活动外,还有胚胎、乳腺发育和子宫的增长代谢增强等方面都需要消耗大量的营养物质。怀孕母兔在饲养管理上主要是供给母兔全价营养物质,保证胎儿正常发育;加强护理防止流产。所以在母兔交配7天后要马上进行怀孕检查,若确实已经受胎的要做好下列工作:

1.加强营养母兔在怀孕期间特别是怀孕后期能否获得全价的营养物质,对胚胎的正常发育和母体健康以及产后的泌乳能力关系密切。对怀孕母兔在怀孕期间特别是怀孕后期能给予母兔丰富的饲养条件,母体健康,泌乳力强,所产仔兔发育良好,生活力强;相反则母兔消瘦,泌乳力减少,仔兔生活力差。所以,在怀孕期间应给予营养价值高的饲料。尤其是怀孕后期,饲料的数量和质量对胎儿的生长关系很大,我们应根据胎儿的发育情况除要逐步增加优质青绿饲料外,也需补充豆饼、花生饼、豆渣、麸皮、骨粉、食盐等含蛋白质、矿物质丰富的饲料,自受胎到 15天饲料量要相应增加,直到临产前3天才减少精料量,每天只喂较少的精料,但要多给青饲料。

2.做好护理,防止流产母兔流产,一般多在怀孕后15~20天内发生。母兔流产亦如正常分娩一样,要衔草拉毛营巢,但产出来未形成的胎儿多被母兔吃掉。为了防止流产,不能无故捕捉母兔,特别在怀孕后期要倍加小心。若要捕捉,应该用两只手操作,一手抓颈部,一手托臀部,并保持兔体不受冲击,轻拿轻放。兔笼附近不可大声惊吵,保持安静。到怀孕15天后,应单笼饲养。如若因条件所限,在怀孕母兔舍内又养有其他各种家兔(哺乳兔、幼兔、中兔、成兔)时,在每天喂料时应先喂怀孕母兔,尤其是怀孕后期的母兔。兔笼应干燥,冬季最好喂饮温水,饲料质量要好,忌喂霉烂,要禁止触顶腹部。毛用兔在此期间应停止采毛、梳毛,以免影响胎儿正常发育。

如何给母兔催奶 母兔要催奶应该怎么办

生活中会遇到有些母兔产后 无乳或少乳,常见的是母兔产仔后泌乳量逐渐减少或根本没有,喂食母乳要视情况而定,并非不管不顾单顾喂食就好,对于不同状态的母兔,哺乳方法也不同。

初产母兔催乳法:初产母兔无乳或少乳,多由泌乳系统发育不良或母性不强,产前未拉毛或饲料营养缺乏、供应不足所致。除加强营养、调整饲料结构外,对不拉毛的母兔可人工帮助将其腹部乳头周围的毛拉光,以刺激乳腺。也可用温淡盐水擦洗乳房后,按摩1~2次,促进乳腺发育和泌乳。

经产母兔催乳法:经产母兔少乳或无乳多是患有乳房 炎及其它疾病所致。应调整日粮、减少精饲料喂量,多喂青绿多汁饲料。并采新鲜蒲公英、车前草和黄芪等喂兔,连喂2~4天,既催乳又消炎防病。

肥胖母兔催乳法:母兔过肥也会导致泌乳减少或缺乳。可用促乳素皮下注射1~2毫升,每天2次,并适当降低饲料能量和蛋白质水平。

瘦弱母兔催乳法:瘦弱母兔产仔后缺乳主要是因为营养不良或患有其它疾病所致。应加喂营养丰富、蛋白质含量高的草料,同时取新鲜蚯蚓1~2条,开水泡至发白,切碎拌红糖喂兔,每天1~2次。

多仔母兔催乳法:母兔产仔超过10只时,其乳汁往往难以满足仔兔吮乳需要。可将仔兔按个体大小、体质 强弱分成2组,让母兔分2次定时哺乳,早晨先喂体小的一组,傍晚哺,喂体大的一组。

结语:综上可知母兔催乳应视不同情况区别来对待,对于体弱的母兔尽量不要强制让其哺乳,可由其它健硕地产后母兔来帮助其喂食幼兔。


隔壁老樊 https://www.kugou.com/singer/803022.html

【责任编辑:admin】