您的位置:首页 > 宠物资讯 > 正文

龟苗的水质管理的介绍,龟苗的消毒方法

来源:网络 作者: 时间:2021-01-09

刚出生的乌龟怎么养 龟苗的水质管理的介绍

刚出生的乌龟怎么养,我们知道刚出生的龟苗,身体都会比较弱小,需要我们好好的精心的照顾。当然照顾龟苗和成龟也是有一定区别的,毕竟它们在管理方式和饲养方式上面都会有一些的不同。那我们在照顾龟苗的时候应该怎么做,应该注意些什么呢。

龟苗的收集

当龟苗从壳中爬出后,不能立即拿出,应让其在沙上爬动1~3小时,待龟苗的卵黄囊全部吸收后再取出放在浅水中暂养,有些龟的卵黄囊尚未吸收,这些龟应加倍照料。以防止卵黄囊擦破而被细菌感染。

龟苗的入池

黄壳的稚龟非常娇嫩,背甲、腹甲均软。放在水泥池内饲养易擦破腹甲、四肢及爪。故应放在搪瓷盆、塑料盆内,水深2~4厘米。加水时应缓缓倒入,速度不能快。以免龟苗呛水。盆内铺细沙。龟苗人盆前需用5毫克/升的高锰酸钾药液浸泡5分钟。暂养1~2周后移入水泥池。

龟苗的投喂

1.刚出壳的龟苗一般不捕食,其早期生长发育所需的能量、营养物质完全由卵黄提供。有关科研工作者研究发现:龟苗的卵黄在第一周内消耗40~56%,且卵黄于第十五天和第九天消失。根据这一结果,在养育稚龟时可通过观察卵黄大小的变化,推断剩余卵黄是利用情况,从而确定投喂的日期和投饵量。

2.暂养后的龟苗,活动较大,摄食能力强。一般投喂熟蛋黄、红虫、蝇蛆及瘦猪肉糜等,投喂含脂量高或盐腌过的饵料,以免引起消化不良等症状。初春,龟刚刚苏醒,活动能力较弱,温度不稳定,不可多喂食,每3天喂l次,宜在11~14时喂食。春季、夏季稚龟每天投喂2次,上午8~9时、下午5~7时为宜。秋季,早晚气温变化较大。喂食宜在中午10~11时,每天l次。投喂量以投喂后1小时能吃完为宜。当温度20~33度时。龟能正常进食。其中25~28℃时摄食量最大。当温度l5~17摄氏度时,大部分龟已停食,活动少。少部分龟仅食少量。随着环境温度的逐渐降低。龟苗进入冬眠。

龟苗的水质管理

1.稚龟进食多,排污也多,水质极易败坏,每次喂食后。应及时清除残饵。换水时彻底清洗池底并消毒。

2.夏季,由于气温高。应搭建遮荫棚,适当增加水深。加温饲养的池塘。换水时特别注意新陈水温的差异不能过大,一般不超过2~3℃。由于稚龟池的水位浅。水温变化快,在初春、秋季应勤测量水温。

3.尤其是冬季进行加温时,必须测量水面和水底的温度,温差不宜超过3~5℃。否则龟极易患病。

龟苗冬季的管理

1.在自然条件下,南方来说,每年11月至第二年的2月,稚龟进行冬眠。在人工饲养条件下,则应根据稚龟不同的出壳时间。采取不同的方法。

2.若7~8月左右孵出的稚龟,必须强化培育,增投营养全面的饵料,使稚龟体内贮存较多的能量,体重达10克以上。

3.至10月下旬,使稚龟自然冬眠。若9月下旬、10月初孵出的稚龟,因其体内贮存的物质。不能满足漫长的冬眠期龟体内能量的消耗。

4.因此,应加装增温设施。使水温恒定在28~30℃,稚龟则不冬眠而继续生长。

眼斑水龟(详情介绍)

对龟苗进行消毒是为了防止疾病的发生,提高龟苗的存活率。即使是健康的龟苗其身体也可能携带一些病毒,所以为其消毒是很有必要的。如果不进行消毒,一旦病毒达到一定条件就会爆发出来。因此对于龟苗的消毒方法我们应该好好掌握。

目前,一般养殖户大多采用漂白粉,高锰酸钾、食盐和抗生素等药物消毒。采用此法,必须事先对龟苗进行检查(包括混养的鱼类),然后根据不同的病源体,分别采用不同的药物进行消毒处理。所以,难度大,要求高,稍有差错就易产生副作用,一般养殖户不易掌握。

而我们要说的方法就是用维生素C溶液对龟苗进行消毒。此项新方法,对龟苗的皮肤和皮肤膜既有保护作用,又有杀菌效果。因为,当维生素C与龟苗表皮和皮肤膜中的胶原蛋白质结合后有促进胶原组织如结缔组织,皮肤等细胞间质的形成和功能,从而起到保护皮肤的作用。同时,维生素C是一种酸性物质(也叫抗坏血酸),当酸度达到一定浓度时,就有杀菌消毒作用。所以,采用维生素C对 龟苗消毒处理,不但方法简单,而且效果好,成本低,便于广大养殖户掌握应用。

维生素C溶液消毒处理的操作要点是:用一只直径1米的塑料大盆,装8kg水,放入4g维生素C原粉,搅拌使其充分溶解后放入160只龟苗,浸泡10分钟即可消毒杀菌,然后放养,养殖户可根据自己龟苗数量,定量用药 ,一般一盆药水可用4次800只龟苗。


水泵 https://nishan66888.cn.china.cn

【责任编辑:admin】