您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

山西加快推进电力现货市场建设 确保清洁能源消纳

来源:网络 作者: 时间:2020-10-07

  新华社太原2月25日电(记者梁晓飞)记者日前从国家电网山西省电力公司了解到,今年将加快推进山西电力现货市场建设,确保电网安全运行和清洁能源消纳。

  去年2月,山西成为国家电网覆盖范围内首个全省域电力体制综合改革试点。次月,山西电力现货市场建设工作启动。

  这项工作旨在破解电网在市场交易过程中存在的诸多问题。一是中长期电量交易难以满足煤价波动引起的电价灵活变动要求,需建立反映短期电力供需与发电成本的现货交易机制;二是山西新能源装机容量超过1000万千瓦,为确保清洁能源消纳,需建立能够激励机组主动调峰的现货市场。

  按照建设方案,山西电力现货市场建设分三个阶段组织实施。2017年至2018年底,重点建设日前现货市场、日中现货市场,中长期外送计划之外的交易均通过现货市场实现;2019年至2020年底,进一步放开省内发用电计划,扩大现货市场交易空间;第三阶段将全面放开省内发用电计划,建立完整的集中式电力市场。


松鼠AI https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_5641008

【责任编辑:admin】