您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

20亿投三安光电:董明珠“造芯梦”再度起航

来源:网络 作者: 时间:2020-11-11

11月11日晚,三安光电发布《2019年度非公开发行A股股票预案》,公告中称,本次非公开发行拟募集资金总额为不超过700,000万元,其中,先导高芯拟认购金额为500,000万元,格力电器拟认购金额为200,000万元。

image.png

图片源自三安光电《2019年度非公开发行A股股票预案》公告

据OFweek网编辑了解,三安光电是一家主要从事化合物半导体材料的研发与应用的公司,以砷化镓、氮化镓、碳化硅、磷化铟、氮化铝、蓝宝石等半导体新材料所涉及的外延片、芯片为核心主业。

据预案内容显示,本次三安光电募集资金投资项目主要用于半导体研发与产业化项目(一期)建设。包括三大业务板块及公共配套建设,三大业务板块及产能规划分别为:

1、氮化镓业务板块;

2、砷化镓业务板块;

3、特种封装业务板块。

对于三安光电来说,本次募投项目实施后,将建成包括高端氮化镓LED衬底、外延、芯片;高端砷化镓LED外延、芯片;大功率氮化镓激光器;特种封装产品应用四个产品方向的研发、生产基地,还能帮助公司巩固传统半导体照明领先地位,适应半导体照明应用领域多样化发展,完善LED产业的下游应用领域的覆盖,提升自身市场份额,符合国家半导体照明产业的发展规划。

联手三安光电,董小姐“造芯梦”再度起航

当然,在本次股权投资中,最值得关注的还是格力电器的出手。作为一家以家居品牌闻名的全球工业集团,除了智能家居、智能装备方面的发展以外,格力电器还积极参与了半导体芯片领域布局。在曾经中兴事件爆发之后,董明珠放下豪言,哪怕是投资500个亿,格力也要把芯片造出来。这番话不仅让董明珠面临内部的质疑,更是遭到连外界诸多舆论。

在2018年8月,由珠海格力电器股份有限公司100%控股的“珠海零边界有限公司”正式注册成立,注册资本高达10亿元。业界纷纷猜测,这是否会是董明珠进军芯片领域的第一步,随后格力电器副总裁兼董秘望靖东证实了这一猜测:“珠海零边界是格力电器子公司,主业为芯片设计,围绕空调里使用的芯片相关为主。”

或许是深知格力在“造芯”路上是零基础,董明珠没有再像当初造手机、造车一般冲动,而是通过入股成熟的半导体企业,来壮大自身业务布局方向,从而扩大自身在芯片、半导体领域的话语权。于是,董明珠带领着格力电器在接下来又投了30亿“助攻”闻泰科技收购安世半导体。项目完成后,格力电器将成为闻泰科技的重要股东,从而实现对安世半导体的间接控制。

在本次董明珠对三安光电的战略性股权投资中,毫无疑问实现了双赢的局面。对三安光电来说,能够获得充足的资金保证日常运营及业务发展需求。而对于格力电器来说,随着智能家居以及物联网时代到来,智能芯片的需求量越来越大,投资三安光电能进一步帮助公司深度打入半导体行业,同时更多地开展与三安光电在半导体、智能芯片领域的合作研发,有助于进一步提升公司的技术积累,避免受制于人。

其实不止是格力电器,包括华为、阿里在内的许多科技企业,都开始通过融资、新建子公司等多种方式入局半导体芯片领域,整体来看“造芯”已经成为大势所趋。对于没有芯片基础的大厂来说,“造芯”并不是只靠烧钱就能成功的,投资相对成熟的半导体企业进而慢慢渗透,不失为一种更稳妥的选择。


外墙漆什么颜色好看 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gcsq_bk/d_902.html

【责任编辑:admin】