您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

从税收数据看经济增长新动力:创新引领发展和消费

来源:网络 作者: 时间:2020-11-20

  中国经济网北京3月1日讯 国家税务总局数据显示,2016年,在国家创新驱动发展战略带动下,我国大众创业万众创新蓬勃兴起,新技术、新产业、新业态、新商业模式发展迅速,产业转型升级步伐加快,涌现出各具特色的区域经济增长极,市场主体活力进一步释放。

新兴产业发展成为税收增长新亮点

  创新引领发展和消费。实践证明,近年来,创新驱动已经成为拉动经济增长的绝对主力,并拓展了广阔消费领域,创造了诸多消费新亮点,促成一批科技创新类企业迅猛发展。把无人机从小众市场延展到普通消费群体的深圳大疆创新公司,是一家全球顶尖的无人机飞行平台和影像系统制造商。2016年纳税超过4亿元,同比增长约70%。推动机器人走进寻常百姓家的苏州科沃斯机器人有限公司,最初是一个名不见经传的吸尘器工厂,如今已是跃居全球第二的家用机器人生产企业,去年缴纳税收2亿多元。

  新技术创新驱动让小企业也可以有“大动作”。位于烟台一个县级市的莱州联友金浩新型材料公司,研发的锂电池隔膜相继打破日本、德国垄断,从一个小角色迅速成长为国内外同行中的佼佼者。公司创办四年来,销售收入连年翻番,上涨了10倍,2016年销售收入过亿元,税收年增长均超过50%。

  “互联网+”推动了共享经济发展,也助推了传统行业转型升级,为一些老企业打“翻身仗”提供了重要契机。出租车行业与互联网结合后产生了新的网约车行业,随后规模急剧扩大,促使滴滴、易道等一批网约车平台公司迅速崛起。2016年,北京滴滴出行公司纳税超过20亿元。利用“互联网+”解决都市出行问题的北京摩拜科技公司,推出的摩拜单车迅速风靡,并带动上游相关制造业产能迅速增长,仅是摩拜单车零配件供应商之一的深圳镁航科技公司,2016年税收收入增长50倍。

  作为新中国第一个自行车民族品牌的天津飞鸽车业,几年前曾一度陷入发展瓶颈,在2015年引入“互联网+”和智能化设计理念后,研发了国内首款超级自行车,迅速打开了市场,飞鸽品牌“涅槃重生”,两年间税收收入增长近37%。

  国家税务总局收入规划核算司副司长郑小英表示,“新技术、新产业、新业态、新商业模式的迅速发展也带动了税源规模和新增税户的迅速增长。”据统计,2016年全国众创空间、孵化器等新兴服务业新办工商登记企业同比分别增长47.3%和40.9%。2016年北京文体娱乐业、软件和信息技术服务业税收分别增长19.4%和9.8%。

  新兴业态再造传统行业发展新模式

  2016年,我国科技创新类制造业和部分生产性、消费性服务业等新产业发展势头良好,制造业与服务业的产业创新和融合发展步伐加快,制造业转型升级能力持续增强。

  与创新驱动联系较为紧密的医药制造业,行业规模效益稳定增长,2016年完成税收1302亿元,增长9%。作为中国中医药行业标杆企业的云南白药集团,致力于从大批量同质化产品向个性化消费转型升级。2016年,仅云南白药牙膏销售额就超过40亿元,云南白药膏、云南白药气雾剂销售额均超过10亿元。税收收入也较上年有大幅上升。

  服务业中,与制造业密切相关的商务服务业、科学研究和技术服务业、软件和信息技术服务业保持较好发展势头,税收分别增长14.5%、24.6%和37%。如为全国110个省、市政府提供云计算和大数据服务,稳居中国政务云服务市场第一位的山东浪潮集团,2016年缴纳税收18亿元,营业收入增长35%。

  体育业、教育业和广播影视业发展也十分抢眼,税收分别增长29.2%、24.9%和15.9%,反映出居民精神型、改善型和服务型消费需求逐步释放。全球首个富集通讯业务运营商,拥有7.7亿注册用户的广东欢聚时代公司,经营范围涵盖游戏、娱乐和教育等多个领域,公司创立12年,市值已达50亿美元,五年间营业收入增长8倍。

  大数据、云计算以及互联网技术,大力推动了制造业与服务业的产业创新和融合发展。如依托大数据、云计算等技术,为传统制造业转型升级提供技术和服务的天津卓朗科技公司,2016年实现税收3500万元,是上年的约4倍。江苏中恒宠物有限公司创新“制造+服务”模式,自主研发的宠物用品畅销欧美、日本及东南亚等多个国家和地区。2016年实现税收1300万元,较上年增长约50%。中国坚果行业的龙头企业——安徽三只松鼠电子商务有限公司,2016年继续保持全网坚果销售第一的市场份额,缴纳税收约1.5亿元,较上年增长超过一倍。

  新经济动能助推东中西部协调发展

  东部地区体量大,发展势头强劲,为我国经济转型升级提供了重要支撑。中西部地区虽然经济总量比不上东部,但努力开拓新发展空间,区域发展新亮点不断涌现。

  东部地区与制造业密切相关的生产性服务业保持发展新优势。2016年,东部租赁和商务服务业税收增长15.8%,分别高于中、西部4.7和2.2个百分点;交通运输、仓储和邮政业税收增长10%,分别高于中、西部7.5和5.6个百分点。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张俊伟认为,“生产性服务业平稳向好发展,对宏观经济增长贡献率进一步加大、比重稳步提升,已成为中部地区经济转型的‘中场发动机\\’。”如上海市着力打造综合经济实力雄厚、产业能级高、集聚辐射能力强的国际经济中心,积极引进培育各类专业服务企业和经济类中介服务机构。“全市生产性服务行业发展模式不断创新、亮点工程不断涌现,企业服务供给日益高端化、专业化,生产性服务业后劲蓄势待发。”上海财经大学教授胡怡建说。2016年,上海租赁和商务服务业税收增长32.6%,税收规模和增加额均居全国第一。

  中部地区文化和娱乐产业增势迅猛。2016年中部地区电视、电影和影视录制业税收增长18.2%,分别高于东、西部2和9个百分点。中央财经大学教授樊勇认为,“文化产业市场潜力是非常巨大的,中部地区在这方面实现了‘弯道超车\\’,带动了相关产业的转型发展,并催生了一批新型产业,文化消费已成为中部地区新的经济增长点。”如湖南省实施文化强省战略,打造马栏山创意聚集区,提升长沙“世界媒体之都”品牌影响力,文化、体育和娱乐业税收规模居全国第七,增量居全国第四,远高于整个省的总体税收相关指标排名。

  西部地区大数据基地和云计算中心发展崭露头角。2016年西部地区计算机、通信和其他电子设备制造业实现税收收入161亿元,增长率分别高于东、中部20.1和21.6个百分点。互联网和相关服务业税收收入5.2亿元,增长83.9%,分别高于东、中部72和70个百分点。如贵州省以发展大数据作为突破口,打造国家级大数据产业发展集聚区,互联网及相关服务业税收收入由上年的2200万元增至4600万元,增幅高达106.7%。西南财经大学教授汤继强表示,“在大数据产业的带动下,贵州全省2016年GDP比上年增长了10.5%,增速高于全国3.8个百分点,其支撑新经济的强劲动能将持续显现。”

  国家税务总局税收科研所所长李万甫表示,从税收数据中可以看出,新技术、新产业、新业态、新商业模式的培育和发展,既显示了供给侧结构改革的巨大威力和创新驱动的无限潜力,也为中国经济增长增添了实实在在的源动力。


上海市租房信息 https://sh.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】