您的位置:首页 > 服装服饰 > 正文

服装企业遭遇上市“迷途” 过会率仅45%

来源:网络 作者: 时间:2020-10-17

2010年,凯撒股份、希努尔等多家服装企业“一马平川”集群上市,成为资本市场一大亮点。但2011年,中国服装类企业却成为A股IPO(首次公开发行股票)申请上会被否的重灾区。据统计,今年以来,共有11家服装类企业IPO申请上会,其中有6家被否,过会率仅45%。

关注存货周转率

平安证券一位投行人士认为,存货周转率出现快速下降或导致销售和财务等风险也是该类企业今年IPO申请被否的重要原因之一。

2010年以来,我国服装类企业的成本普遍大幅上升。大禾咨询董事总经理程建辉指出,服装类企业成本上升体现在多个方面:一方面“用工荒”问题的出现以及工资福利攀升,导致人力成本上升;另一方面,商业地租涨价、运输价格上调,引起了服装类企业商业成本增加;同时,水电气等资源价格的上涨导致了制造成本上扬;此外在信贷紧缩政策下,服装类企业的融资成本也提升了不少。

为了缓解成本上升压力,该类企业开始较大幅度地提升产品销售价格,涨约10%至20%,这导致了一些过於追求毛利率的服装企业库存大幅增加,存货周转率大幅下降,隐藏着较大的销售风险,持续盈利能力进而受到影响。今年以来IPO申请被否的服装类企业基本上均存在此类问题。

以2011年被否的威丝曼服饰为例,其招股书显示,公司9种原材料中,有8种在去年出现了较大幅度的上涨;与此同时,公司在去年将主打产品品牌的价格提升了10.9%。另一被否的维格娜丝时装也出现同样的情况。

但这两家企业产品大幅涨价却导致了存货周转率快速下滑。据统计,08年至去年,威丝曼服饰存货周转率分别为4.4次、3.29次和2.88次;同期,维格娜丝时装存货周转率分别为2.23次、2.19次和1.36次。

“这两家企业A股IPO申请均于今年被否,被否的重要原因之一就是存货周转率出现快速下降可能导致销售风险以及财务风险。”平安证券一位投行人士认为。

事实上,今年IPO被否的其他4家服装类企业(淑女屋、利步瑞、舒朗和诺奇)中,除利步瑞和诺奇外,其余2家去年的存货周转率水平均有不同程度的下降:淑女屋、舒朗存货周转率分别降至1次、0.49次。这与目前已上市服装类公司2.4次左右的平均存货周转率相差甚远。

事实证明,存货周转率的快速下降对于企业的稳定经营影响较大。维格娜丝去年产品大幅涨价后,主营业务毛利率提高70%,营业收入增长56%,产量增长28%,销售费用大幅增长125%,但销售量却减少7%。

虽然该企业的利润和营收保持了增长,但产量与销售却严重背道而驰,大量增长的销售宣传费用也未取得应有的效果,如果该企业成功上市,那麽募集资金的使用效率将会存在很大疑问,较高的存货以及较低的产销率将会令企业经营存在较大风险。


音乐人申请 https://musician.kugou.com/

【责任编辑:admin】