您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

如何化痰?这些东西常吃还怕有痰咳不出吗

来源:网络 作者: 时间:2020-10-14

很多人都是老生常“痰”,经常咳嗽并且会有痰的出现。出现痰是下呼吸道感染的主要特征。一般老人咳痰的现象比较常见,还有一些小孩子也会有有痰的现象。有些人出现痰的原因是因为空气的污染,使呼吸系统发生炎症。那么如何花坛呢,吃什么东西化痰比较好呢?

如何化痰?这些东西常吃还怕有痰咳不出吗

如何化痰

一、食疗

1.蜂蜜润肺止咳丸

露蜂房、僵蚕各等份,蜂蜜适量。将3味药研末,炼蜜为丸。每日2次,每次6克。

功效:润肺化痰、散结消肿。适用于肺癌咳嗽明显者。

2.甘草雪梨煲猪肺

甘草10克、雪梨2个、猪肺约250克。梨削皮切成块,猪肺洗净切成片,挤去泡沫,与甘草同放砂锅内。加冰糖少许,清水适量小火熬煮3小时后服用,每日1次。

功效:具有润肺除痰作用,适用于咳嗽不止者。

3.冰糖杏仁糊

甜杏仁15克,苦杏仁3克,粳米50克,冰糖适量。将甜杏仁和苦杏仁用清水泡软去皮,捣烂加粳米、清水及冰糖煮成稠粥,隔日一次。

功效:具有润肺祛痰、止咳平喘、润肠等功效。

4.白果枣粥

白果味甘苦涩,具有敛肺气、定喘咳的功效,对于肺病咳嗽、老人虚弱体质的哮喘及各种哮喘痰多者,均有辅助食疗作用。

白果25克、红枣20枚、糯米50克。将白果、红枣、糯米共同煮粥即成。早、晚空腹温服.

功效:有解毒消肿等作用。

5.银杏蒸鸭

白果200克,白鸭1只。白果去壳,开水煮熟后去皮、蕊,再用开水焯后混入杀好去骨的鸭肉中。加清汤,笼蒸2小时至鸭肉熟烂后食用。可经常食用。

功效:具有补虚平喘,利水退肿。适宜于晚期肺癌喘息无力、全身虚弱、痰多者。

6.莲子鸡

莲子参15克,鸡或鸭、猪肉适量。莲子参与肉共炖熟,适当加入调料即可。经常服用,补肺、益气、生津。

功效:适用于肺癌气血不足者。

二、穴位疗法

1.膀胱经之肺俞穴

肺俞穴的位置在人体的上背部,第3胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。

肺俞是肺的背俞穴,背腧穴为人体五脏六腑之精气输注于背腰部的特定穴,是调节脏腑功能、振奋人体正气之要穴。因此艾灸肺俞穴对于改善肺脏功能效果自然很好,肺脏好的话,痰自然也就消失了。

肺是呼吸吐纳交换之场所,肺俞穴掌控着肺气疏散的关窍。肺俞穴,是人体肺的专属保健穴,具有理气、平喘、宣肺等功用,可广泛防治因肺功能失调而引起的各种疾病。人体津液不经正化,才会有痰,因此,要想化痰应加快肺部功能,使脾、肺、肾气血畅通以扶正固本,化解症状。

2.任脉之天突穴

天突穴很好找,它位于你锁骨的中间胸骨上窝中央位置。

天突穴属任脉,阴维脉与任脉之交会穴。穴位位于胸骨上窝,穴深部是气管。气管上连咽喉,下通于肺,属于肺系。正因为天突穴位于肺系之咽喉要道,因此按揉或者敷贴天突穴可以起到宣肺气、利气道、化痰浊而止咳平喘的效果。应该说,天突穴在帮助祛痰和止咳方面发挥着比较重要的作用。

如何化痰相信你已经知道了,其实能化痰的东西还有很多,梨就是很好的一个化痰的水果。梨有润肺、降火、滋肾的功效,还能清热解毒。荸荠也是一个可以化痰的食物,它既能促进人体代谢,还能抑菌。荸荠对消化不良和咳嗽多痰的人都有很好的作用,但因为荸荠是凉性食物,脾胃虚寒的人都不适合吃。


河北水漆厂 http://www.chenyang.com/

【责任编辑:admin】