您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

食品安全,就怕“好意思”的太多

来源:网络 作者: 时间:2020-11-18

  两会上,国务院副*****说,食品安全出问题,他感到“很不好意思”,“食品安全的问题现在很难办,上面我们开会,下面还有个食品办不断地发文件,真正到了基层,到了县或者区,质检还有几个人啊? ”“工商还有点人,食品药监局还有人吗?这些事情真靠监管,就在菜摊上,就在米市里,就在饭馆里。 ”(《京华时报》)

  食品安全说到底,根子在 “执行力层层递减”导致好经念歪,以及个别基层管理者“在其位不谋其职”。

  与“执行力层层递减”对应的,是“保证完成任务”——红军战士的标志性话语。可以说,“保证完成任务”不是一句简单的口号,而是生死承诺,一旦说出就要用生命去兑现。正是这种坚决执行命令的态度,使得红军能在装备落后、条件艰苦的情况下取得胜利。今天,重温这六个字,感慨颇多。这其中,有信仰,有责任,有敬畏,有顶天立地的气概,更有不求回报的奉献。

  感慨之余,也促使我们反思,如今各项工作的开展,客观条件比以前不知好了多少倍,执行起来却时常大打折扣;如今的制度建设,比《三大纪律八项注意》不知详尽了多少倍,威慑力却不尽如人意。那么,执行力层层递减,究竟减在何处,缘何而减? “保证完成任务”的底气和真诚,何时才能灌注到基层管理者的内心?

  现实中,若连“保证完成任务”的底气都没有,这样的管理者难言称职。媒体不止一次曝光,水产市场黑心秤出没、袋装大米缺斤短两、刀鱼黄花鱼染色……你能说,这些人们司空见惯的商业欺诈行为,是因为缺少上级下发的文件,才变得像韭菜一样,割掉一茬长一茬,永远割不净?这么想固然是自欺欺人,却从侧面印证了***的那句话,“食品监管就在菜摊上,就在米市里,就在饭馆里”,因此,只要出了问题、酿成事故,就说明基层管理者没有“下到菜摊、下到米市、下到饭馆”。

  问题正在于此:不谋其职者,在其位;谋其职者,不在其位。好处是,安置了两类人就业。一类是个别不称职的基层管理者,一类是职业打假人。后一类人,比较**的有王海和***。何止是**,他们还很重要,像稀有品种一样被公众敬仰着,一旦遭遇袭击或伤害,**便马上发出警报:任何危害“社会良心”的行为都将受到公众谴责。对此,我们该庆幸还是悲哀?

  信任就像时间,你不珍惜,不打理,不与它亲密同行,就会被远远抛在后面。生活中的食品问题,除了有害健康,更重要的是,挫伤了人们对管理者的信任,对食品的信心。如此一来,食品安全就不仅仅是食品、经济领域的问题,更对国民心理起着微妙作用。因为自信、自助、自强的前提正是信任和信心。

*后,无论食品安全,还是公**品建设,都离不开管理创新。两会上,“管理创新”也是热词之一。大国崛起,社会结构发生巨大变化,面对新的社会需求,新的民生期待,只有改变思路,才能找到出路。所谓管理创新,有句话概括得非常好,不仅要“车下去”、“**去”,还要“心下去”。就像歌里唱的,“心会跟爱一起走”,只有用了心、动了情,老百姓才能读懂你的心思,领受你的情意。


河北晨阳工贸集团有限公司 http://api.chenyang.com/chenyang/wenhua/

【责任编辑:admin】