您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

百年郎酒曾惨淡经营 飞速发展致产能质疑充斥坊间

来源:网络 作者: 时间:2020-11-21

十一年间,中国白酒业从“酒香不怕巷子深”走向营销大战

□白酒行业

2001年至2012年,这11年中,中国的白酒产业从低谷到尖峰、从困顿到激昂,经历了一场过山车式的逆势飞扬。

本报记者叶洲

■品郎酒见行业沉浮

在中国前五大白酒生产企业中,郎酒集团是**的私有企业。2012年初公布的数据显示,郎酒集团的销售额达到103亿元。就在11年前,2001年郎酒的销售额才仅仅只有3亿元,当时的郎酒负债累累,举步维艰。

11年间,如***般**式的增长让郎酒迅速崛起;11年间,郎酒一跃成为中国白酒行业品牌前三;11年间,这个企业到底凭借着什么力量实现了惊人的崛起。郎酒的复兴之路或许从一个侧面可以窥探11年来整个白酒行业的朝阳之路。

百年郎酒曾惨淡经营

由于洋酒的挑战和企业自身的问题,2001年,郎酒集团陷入困境,财务状况非常糟糕,销售收入约3亿元,基本为低端产品,银行贷款13个亿,利息每年要1亿,员工工资和社保固定支出1亿,再加上其他税费支出,郎酒年亏损一个多亿。

在产品方面,郎酒在市场上的品种多而繁杂,产品线不明确,档次不高。在产品宣传方面,消费者很难把郎酒和其他品牌区分开来,品牌形象不清晰。在销售渠道方面,把命运交给了经销商,由经销商来决定终端供货价,对费用和市场缺乏管理。

如今的郎酒人对当时的情形仍然记忆犹新。那时,原本设在厂门口的银行营业部都陆续关门停业,就连厂门口的面摊生意也很惨淡。当时的郎酒可谓千疮百孔。

扭亏能手接手郎酒

师徒传承亲情酿造

1986年出生的陈娜,脸上还有点孩子气,她是郎酒集团的**解说员,陈娜父母都是郎酒的老职工。“家在二郎镇住,很少有人对酒完全无知。”陈娜说,二郎镇8000多人,现在在酒厂工作的有3000多人,退休员工约2000人,其余的也都和酒厂有千丝万缕的联系。酿酒就是二郎镇人的日常生活,很小的时候,他们就已经基本了解了白酒的制造过程。陈娜的师傅老何,她的同事小芳也和她一样是二郎镇本地人。镇上人不多,又多在酒厂工作,沾亲带故非常平常。

除了亲族关系,师徒关系在郎酒也比比皆是,这种关系,构成了郎酒厂真正的生产环节,师徒往往是亲戚,即使不是亲戚,二三十年的师徒关系下来,也变成了亲人。正在这种亲情和师徒传承的关系下,郎酒至今仍然保存了9次蒸煮、8次加曲、8次堆积糖化、8次入池发酵、7次取酒、3年陈酿造和盘勾勾兑等传统工序,形成了高温制曲、高温糖化、高温发酵、长期储存的特点。目前,郎酒传统酿造技艺已经被列入***非物质文化遗产。

借力春晚打造品牌

近年来,郎酒连续冠名央视“春晚”,花重金大打春节牌,使得郎酒品牌重新回到大众的视野之中。

2008年,郎酒投资7099万,**拿到赞助春晚的项目。同时,郎酒还拿到了经济年度人物的**冠名,花费4099万元。

两个项目加在一起花了1.1198亿元。一时间**哗然,“包括我们厂的人都在议论,不知道花这么多钱到底有没有用。”郎酒集团宣传中心主任胡基权回忆道。

春晚结束后,品牌的效果逐渐显现,很多业内人士表示,这是投资春晚项目*成功的一次。郎酒集团有限公司副总经理李明政表示,一个好的产品需要推广,尤其是郎酒,是一个山沟里的企业。

到目前为止,郎酒集团已经连续3年冠名央视春晚,密集的广告宣传让“四川郎”成为了“中国郎”。

产能质疑充斥坊间

面对郎酒飞速的发展,外界对郎酒也充满了疑惑,特别是对郎酒生产能力能否满足销售的高增长的问题议论纷纷。

郎酒方面表示,在改制前郎酒5年的销售年年下滑,2002年改制时销售才3个亿,2006年销售也只有7个多亿,而这期间郎酒的生产一直没有减产,储存了大量的酱酒,保证了今天郎酒销售的快速增长需求。

同时,公司从2007年开始就在扩大产能,2010年酱香型白酒的产能就能达到2万吨。2012年10月两河口1.3万吨**酱酒生产区将投产,2013年吴家沟1.7万吨**酱酒生产区将投产,届时公司将有5万吨年产量,成为中国*大的酱香型白酒生产基地。

面对质疑埋头做事

对于郎酒的迅速崛起,有人说是广告效应,有人说是郎酒独特的体制所决定的。

对此,郎酒集团董事长汪俊林曾公开表示,所有权问题并不是整个企业的经营管理和激励制度好坏的决定性因素。国有企业也可以设计出非常好的机制,相应的,大量私有制企业也会因经营不善而倒闭。

胡基权说,其实11年来郎酒的**式增长并无外界所传言的那么神秘,说白了,其实很简单,就是11年来每个职工老老实实的做事,老老实实的把酒酿好。郎酒集团副总经理李明政表示,11年来,郎酒在市场始终如一的质量,是郎酒立于不败之地的根本原因。

11年,郎酒发生了翻天覆地的变化。11年,不少白酒企业和郎酒一样由小到大,由弱到强。11年,白酒行业留下了一段段的精彩。11年,无数白酒人留下了勤劳、智慧和胆识。

2001年10月,郎酒开始改制,泸州市委任命汪俊林接手郎酒。汪俊林是泸州市的“扭亏能手”,先后将当时举步维艰的泸州国营制药厂和四川长江机械集团扭亏为盈。与所有企业改制一样,消息一出,新老职工开始不安。汪俊林稳定了原有的队伍,裁撤了原来臃肿的机构,进行一系列改革。

很多人都不解,11年前郎酒的财务状况很糟糕,汪俊林为何接下了这个“烂摊子”。在汪俊林眼里,郎酒是四川省的六大传统名酒,有历史、有品牌、其先天的地理条件优越,接手郎酒他丝毫没有犹豫。

郎酒真正的腾飞是2004年,将产品线从原有的100多个压到10多个,裁掉了大量低价品种。同时,将产品销售、品牌传播、消费者体验三种手段结合,还形成了“一树三花”,即“酱香、浓香、兼香”三种产品齐头并进的状态。

无心插柳开启洞藏先河

郎酒因为产自四川省古蔺县二郎镇而得名。当记者乘坐的汽车驶入二郎镇境内,一种奇怪的味道随风飘来,越往郎酒厂区走味道越浓厚。这个味道微酸,有一点像酱菜挥发、含着甜味、略带焦煳,难以描述.。这就是酒糟散发出的浓重的“酱香”,常年不息。

在二郎镇,人们*引以为自豪的就是用于储藏郎酒的天宝洞和地宝洞,是当今世界*大的天然白酒酒库。两个宝洞已然成为郎酒****的品质代言。

1969年,工厂会计邹朝贵给母亲采药时发现了天宝洞。当时郎酒急于扩产,又无资金。邹朝贵建议厂里用天宝洞存酒。1977年,郎酒厂将所有的酒包括新中国成立前的老酒全部纳入洞中,一一编号,郎酒于是改变了以往仓库堆放的方式,全部转为洞藏。这开启了国内白酒洞藏的先河,目前,不少企业纷纷效仿,或人工开洞,或启用防空洞。

洞内温度常年保持在22摄氏度,湿度保持在80%。进洞后,石壁上、陶罐上黑糊糊的酒菌菌斑大大增多。用手试探,摸上去柔软湿润,可是手上毫无沾染。“开始的时候怀疑这种酒菌会影响酒的品质,如临大敌,我们酒库的员工就每天洗刷,但酒菌总是灭不掉。”郎酒股份公司副总工程师蒋英丽说。

蒋英丽将酒菌送去检测,结果显示,它是酒分子慢慢挥发,并与空气中的微生物长期作用的结果。

郎酒厂总工程师杨大金用3年时间做了一个这样的实验:将3坛刚烤出的同等质量的酒,一坛置于天宝洞,一坛埋入土中,一坛放于仓库。3年后取出,藏于天宝洞的酒各项指标明显强于另外两处的酒。杨大金认为,有可能是天宝洞这种环境聚集了更多菌类,有利于酒体本身有害物质的挥发及有益物质的保存和生长。

天宝和地宝洞中的酒有年份极长者,这就又是酱香型白酒的独特之处了,老酒勾兑新酒,方能使新酒香味醇厚。郎酒以前经营不善,留下了大量存酒,现在却成了一笔买不到的财富。


濮阳租房网 https://py.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】